Breaking News:

Tata Cara Salat Tarawih Sendiri di Rumah, Begini Bacaan Niat hingga Doa-doa Khusus

Dalam kondisi yang cukup waspada ini, masyarakat muslim dianjurkan untuk melaksanakan ibadah salat lima waktu dan Tarawih di rumah.

Editor: Amirullah
Tribunnews
Ilustrasi Seorang sedang shalat 

SERAMBINEWS.COM -Simak tata cara salat Tarawih sendiri di rumah, termasuk bacaan niat hingga doa-doa khusus yang dianjurkan untuk dilafalkan.

Muslim di seluruh dunia kini tengah melaksanakan ibadah puasa di bulan Ramadhan, meski dalam kondisi darurat Covid-19.

Dalam kondisi yang cukup waspada ini, masyarakat muslim dianjurkan untuk melaksanakan ibadah salat lima waktu dan Tarawih di rumah.

Pelaksanaan salat Tarawh di rumah sebagai upaya untuk meminimalisir persebaran virus corona (Covid-19).

Fatwa tersebut sesuai dengan Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 14 Tahun 2020.

MUI menyatakan umat muslim yang tinggal di kawasan dengan potensi penularan virus corona tinggi atau sangat tinggi, boleh meninggalkan shalat fardhu lima waktu atau tarawih berjamaah di masjid, untuk kemudian mengerjakannya di rumah.

Berikut tata cara salat Tarawih sendiri di rumah menurut Dr.Marabona Munthe, M.E. Sy dalam artikel 'Tata Cara Sholat Tarawih di Rumah Berjamaah dan Sendiri-sendiri'.

Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah (halaman 43) yang berpendapat bahwa shalat tarawih dikerjakan 8 rakaat.

Perintah tersebut sesuai dengan hadis yang diriwayatkan oleh Aisyah r.a:

“Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam tidak pernah shalat lebih dari 11 rakaat baik di bulan Ramadhan atau di bulan lainnya. Beliau shalat 4 rakaat, jangan tanya mengenai bagusnya dan panjangnya, kemudian beliau shalat 4 rakaat, jangan tanya mengenai bagusnya dan panjangnya, kemudian beliau shalat 3 rakaat.” (HR. Bukhari no. 2013, Muslim no. 837).

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved