Berita Aceh Barat Daya
10.746 KPM di Abdya Diverifikasi Sebagai Penerima BLT Kemensos Rp 600 Ribu Per Bulan, Ini Syaratnya
Kemensos) RI mengirim data sebanyak 10.746 KPM (keluarga penerima manfaat) di Abdya sebagai calon penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT)
Penulis: Zainun Yusuf | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Zainun Yusuf| Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM,BLANGPIDIE - Pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos) RI mengirim data sebanyak 10.746 KPM (keluarga penerima manfaat) di Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) sebagai calon penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT).
Bantuan berupa uang Rp 600.000 per KPM/ bulan, diberikan selama tiga bulan berturut-turut sejak April 2020.
BLT tersebut diberikan kepada warga yang terdampak penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) yang mewabah di Indonesia.
• 4 Wanita Ini Bunuh Sopir Taksi Online, Ambil Alih Mobil Hingga Terjadi Kecelakaan, Ini Kronologisnya
“Data 10.746 KPM yang dikirim Kemensos tersebut belum valid. Karenanya diminta diverifikasi kembali oleh aparatur desa.
Hasil verifikasi dikirim kembali ke Kemensos sebagai KPM penerima BLT,” kata Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Abdya, Ikhwansyah TA SH kepada Serambinews.com, Rabu (29/4/2020).
Ada pun data 10.746 KPM di Kabupaten Abdya yang dikirim Kemensos merujuk kepada Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (OTKS) atau Basis Data Terpadu (BDT) yang ada pada Kemensos RI.
Data tersebut perlu diverifikasi kembali oleh masing-masing desa sehingga tidak tumpah tindih dengan penerima BLT sumber dana desa (BLT desa), penerima Program Keluarga Harapan (PKH) dan penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT).
Juga tidak boleh bagi warga pemegang Kartu Sembako dan Kartu Prakerja.
• Ketahuan Saat Sesi Akhir Penampilannya, Ternyata Penyiar Ini Tampil di Layar TV Tanpa Celana
“Jika sudah terdaftar sebagai penerima BLT desa/gampong, PKH dan BPNT, maka nama bersangkutan harus dicoret dari daftar penerima BLT Kemensos. Yang tahu data seperti itu ya, aparatur desa,” kata Ikhwansyah TA.
Kepala Dinsos Abdya itu mejelaskan 10.746 KPM yang dikirim Kemensos sudah diserahkan kepada operator 152 desa/gampong dalam sembilan kecamatan setempat untuk diverifikasi sampai benar-benar valid.
Dari 152 gampoing/desa, sebagian besar gampong sudah selesai verifikasi data KPM yang dikirim Kemensos.
“Data hasil verifikasi yang sudah kita terima dari operator desa mencapai 8.492 KPM penerima BLT Kemensos.
Masih ada sekitar 10 persen lagi desa belum mengirim data hasil verifikasi KPM,” ungkap Ikhwansyah TA.
Data KPM hasil verifikasi yang sudah diterima pihak operator Dinsos Abdya terus diupload ke Kemensos RI sebagai penerima BLT dari Kabupaten Abdya.
• Tabrak Truk Angkut Tanah, Warga Simpang Tiga Pidie Meninggal, Begini Kronologisnya