Update Corona di Langsa
Meski Nihil Kasus Covid-19, Pemko Langsa Minta Warga Jangan Anggap Remeh Virus Corona
Hingga saat ini belum ada masyarakat Kota Langsa yang terindikasi terpapar wabah corona virus disease 2019 (covid-19).
Penulis: Zubir | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Zubir I Langsa
SERAMBINEWS.COM, LANGSA - Hingga saat ini belum ada masyarakat Kota Langsa yang terindikasi terpapar wabah corona virus disease 2019 (covid-19).
Demikian disampaikan Sekretaris Gugus Tugas Percepatan penanganan Covid-19 Kota Langsa, H Syahrul Thaib SH MAP, Minggu (3/5/2020).
"Pemko Langsa mengimbau agar warga tetap tenang, tidak panik dan tetap waspada, serta tak menganggapnya remeh" ujar Syahrul Thaib.
Sedako Langsa ini menambahkan, walaupun daerah ini masih 0 covid-19, akan tetapi masyarakat diminta patuh pada protokol kesehatan dan imbauan pemerintah.
• ODP yang Jalani Karantina Mandiri di Aceh Utara Capai 115 Orang
Lebih baik di rumah saja atau isolasi mandir jika tidak ada kebutuhan dan keperlua yang mendesak di luar, menjaga jarak sesama (physical distancing).
Selain itu, saat berada di luar juga diwajibkan memakai masker, dan setelah pulang bepergian dari luar agar mencuci tangan pakai sabun.
Menurut Syahrul Thaib, langkah ini sebagai upaya pencegahan agar dapat memutuskan mata rantai
Penularan wabah covid-19.
Kepada setiap keuchik diminta agar terus melakukan monitoring dan memantau setiap warga yang masuk, terutama warga yang berasal dari wilayah pandemi corona da selanjutnya melaporkan.
Syahrul Thaib menerangkan bahwa RSUD Langsa dan 5 Puskesmas telah melakukan pemantauan langsung, untuk memastikan apakah ada warga yang mengalami gejala-gejala terjangkitnya covid-19.
• Harga Emas Turun Hari ini, Berikut Daftar Lengkap Harganya
Apabila ada warga dicurigai terinfeksi covid-19, maka akan langsung dirujuk ke RSUD Langsa yang telah mempersiapkan 6 kamar isolasi khusus untuk penanganan pasien positif corona.
Walaupun saat ini belum ada satupun warga Langsa yang terindikasi wabah ini, tapi jangan pernah menganggap remeh dengan ancaman virus corona itu.
"Masyarakat harus terus menjaga pola hidup sehat dan kesehatan tubuh, serta mengikuti protokol kesehatan yang teleh ditetapkan pemerintah,".
Plt Asisten Administrasi Umum Pemko Langsa, Junaidi SKM MKes, memaparkan, edukasi masyarakat tidak kurang pentingnya, terutama tentang perlunya menjaga pola hidup sehat.
• Aceh Tamiang Evaluasi Berlakukan Kembali Jam Malam
Sosialisasi tentang covid-19, yaitu bagaimana gejalanya, cara mencegahnya, harus dilakukan secara menyeluruh dan jelas agar masyarakat paham dan mau berubah pola hidup.