Jumat, 10 April 2026

Berita Aceh Utara

BLT di Desa Ulee Pulo Aceh Utara Cair, Sulaiman Tersenyum dan Manfaatkan untuk Beli Beras Fitrah

Sudah tiga bulan terakhir, pria tersebut tidak bisa bekerja lagi sebagai kuli bangunan karena terkena stroke ringan.

Penulis: Saiful Bahri | Editor: Imran Thayib
SERAMBINEWS/SAIFUL BAHRI
Keuchik Ulee Pulo, Marwadi Syahdan menyerahkan BLT tahap pertama pada warganya, Sabtu (16/5/2020). 

Laporan Saiful Bahri | Lhokseumawe

SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE - Sulaiman (49), Desa Ulee Pulo, Kecamatan Dewantara, Aceh Utara tersenyum bahagia.

Pada Sabtu (16/5/2020), bertempat di meunasah setempat, dia menerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) bersumber dari dana desa (DD).

Dari 107 KK penerima, terdapat nama Sulaiman (49).

Di tengah pandemi virus Corona, dia menerima uang tunai sebanyak Rp 600 sebagai bantuan tahap pertama.

Sudah tiga bulan terakhir, pria tersebut tidak bisa bekerja lagi sebagai kuli bangunan karena terkena stroke ringan.

Tentu saja, dengan bantuan tunai tersebut akan meringankan bebannya terlebih menjelang lebaran Idul Fitri.

Istri Plt Gubernur Aceh Salurkan Bantuan Bahan Pokok Kepada 120 Buruh Pelabuhan Perikanan

Kasus Polisi Tembak Istri dan Anggota TNI, Dipergoki Bersetubuh, Kedua Korban Pernah Pacaran

3 Pekerja Tewas Terjatuh ke Sumur Setelah Berusaha Saling Menolong, Diduga Karena Gas Beracun

Walaupun Miskin, Negara Kiribati Hingga Kini Bebas dari Corona, Penduduknya Gemar Konsumsi Kelapa

"Alhamdulillah, bantuan ini saya gunakan untuk membeli beras zakat fitrah, dan juga membeli daging meugang," ungkap Sulaiman sambil tersenyum kepada Serambinews, Minggu (17/5/2020).

Keuchik Ulee Pulo, Marwadi Syahdan menyebutkan, merujuk kepada arahan Menteri Desa, setiap gampong wajib mengganggarkan 25 persen dari total dana desa untuk masyarakat yang terdampak Covid-19.

"Masyarakat yang menerima BLT adalah yang belum menerima bantuan lain dari Kementerian Sosial dan PKH," ujarnya.

Marwadi secara terbuka mengakui, pada tahun ini, jumlah dana desa untuk Ulee Pulo sebanyak Rp 773 juta.

"Dari jumlah dana itu, kita mampu memberikan BLT kepada 107 KK dalam tiga tahap," katanya.

Dia menjelaskan, dalam penetapan 107 KK penerima BLT itu bukan ditentukan oleh keuchik.

Tapi, keputusan itu melalui musyawarah desa khusus yang melibatkan seluruh aparat gampong, peutuha peut, tokoh agama, dan tokoh masyarakat.

"Semoga dengan adanya penyaluran BLT tahap pertama ini, dapat membantu meringankan beban penerima jelang Lebaran Idul Futri," pungkas Mawardi.(*)

VIDEO - Pasutri Bagi-bagi Nasi Bungkus di Jalanan, Isinya Uang Jutaan Rupiah

BMKG Sebut Gelombang Laut di Barat Selatan Aceh Capai 6 Meter, Nelayan Diminta Hati-hati

Bank Dunia Setujui Pinjaman 700 Juta Dollar AS untuk Indonesia

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved