Berita Banda Aceh
Polsek Krueng Barona Jaya Tanam Jagung di Area Seluas 500 Meter, Ini Hasil yang Diperoleh saat Panen
"Ketahanan pangan yang sedang digaungkan anggota Polri saat ini sangat berguna bagi warga dalam menghadapi pandemi Covid-19."
Penulis: Misran Asri | Editor: Ibrahim Aji
"Ketahanan pangan yang sedang digaungkan anggota Polri saat ini sangat berguna bagi warga dalam menghadapi pandemi Covid-19."
Laporan Misran Asri | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Polsek Krueng Barona Jaya, Aceh Besar, memanfaatkan lahan seluas 500 meter persegi yang selama ini tidak terurus baik, akhirnya difungsikan untuk ditanami jagung manis yang memiliki keistimewaan kandungan gulanya, terutama sukrosa yang cukup tinggi saat dipanen.
Jagung manis yang memiliki nama latin zea mays tersebut merupakan salah satu kelompok budidaya atau kelompok kultivar jagung yang cukup tinggi secara komersial, dibandingkan jagung biasa atau yang biasa disebut jagung ladang.
Kapolresta Banda Aceh, Kombes Pol Trisno Riyanto, SH, melalui Kapolsek Krueng Barona Jaya, Ipda Cut Laila Surya, SH, mengatakan penanaman bibit jagung manis yang dilaksanakan Jumat (12/6/2020) merupakan implementasi dari instruksi Presiden RI kepada Kapolri sebagai program menjaga ketahanan pangan.
"Ketahanan pangan yang sedang digaungkan anggota Polri saat ini sangat berguna bagi warga dalam menghadapi pandemi Covid-19," sebut Ipda Cut Laila Surya.
Menurutnya penanaman jagung manis tersebut merupakan langkah menjaga ketahanan pangan, sebagai tindak lanjut mengantisipasi pandemi Covid-19 yang dikhawatirkan berkepanjangan.
• Badan Legislasi DPRA Evaluasi Pembahasan 10 Raqan Perioritas
Sehingga di dalam penanaman ini di samping melibatkan personel Polsek Krueng Barona Jaya, kegiatan tersebut juga dibantu oleh masyarakat.
"Penanaman bibit jagung manis ini perdana dilakukan di Polsek Krueng Barona Jaya dengan luas lahan yang ditanami kurang lebih 500 meter persegi. Untuk jumlah bibit yang ditanami sekitar 400 batang dengan perkiraan saat panen menghasilkan 800 kg jagung," sebutnya.
Kapolsek Krueng Barona Jaya ini menerangkan penanaman jagung itu sebagai upaya dan langkah peringatan dini, terkait kecenderungan kebutuhan pangan yang terus meningkat dari hari ke hari.
"Dengan ketahanan pangan ini, kebutuhan bahan pangan tersedia setiap saat. Lalu mudah diperoleh dan aman dikonsumsi. Harapan kami semoga kegiatan ini berdampak positif serta dapat menjadi contoh bagi warga sekitar, terutama dalam Kecamatan Krueng Barona Jaya," pungkas Ipda Cut Laila Surya.
Sementara itu, Kapolresta Banda Aceh, Kombes Pol Trisno Riyanto SH, mengapresiasi ide serta langkah Kapolsek Krueng Barona Jaya, dalam pemanfaatan lahan untuk memilih menanami jagung manis.
• Bertingkah Layaknya Manusia, Aksi Simpanse Beri Makan Ikan di Kolam Menyedot Perhatian
"Ide seperti ini menurut saya cukup baik, karena mampu memanfaatkan lahan yang ada untuk menanam jagung," terang Kapolresta.
Dengan inisiatif seperti itu, diharapkan dapat memacu dan menjadi contoh bagi semua pihak serta dapat memanfaatkan lahan sekecil apapun.
"Hasil yang ditanami itu diharapkan dapat bermanfaat bagi orang lain," ujar Kombes Trisno.