Berita Aceh Barat
Protes BLT Merambah ke Padang Seurahet, Ini Tuntutan Emak-emak
Protes Bantuan Langsung Tunai (BLT) bagi yang berdampak Corona Virus Disease (Covid-19), kini merambah hingga ke Desa Padang Seurahet, Kecamatan....
Penulis: Sadul Bahri | Editor: Jalimin
Foto pendukung terlampir………….
Laporan Sa’dul Bahri | Aceh Barat
SERAMBINEWS.COM, MEULABOH – Protes Bantuan Langsung Tunai (BLT) bagi yang berdampak Corona Virus Disease (Covid-19), kini merambah hingga ke Gampong Padang Seurahet, Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat yang terjadi, Jumat (19/6/2020) di Kantor Keuchik setempat.
Mereka juga melakukan aksi demo protes pembagian BLT supaya dibagi rata, dan memperioritaskan orang-orang yang berhak menerimanya.
Sebelumnya emak-emak di Gampong Ujong Kalak, Kecamatan johan Pahlawan dan Ujong Tanoh Darat di Kecamatan Meureubo, Aceh Barat juga melancarkan aski protes yang sama yang menuntut pembangian tersebut lebih adil terhadap warga.
Sementara dalam aksi protes BLT di Padang Seurahet, warga menuntut aparat desa guna memberikan bantuan BLT secara merata dan adil, sebab dalam pegangkuan warga, masih ada masyarakat yang belum kebagian bantuan BLT tersebut yang dihidup di bawah garis kemiskinan dan ada juga warga yang belum pernah mendapatkan bantuan apa pun di desa itu.
Warga yang dimotori oleh kaum ibu-ibu itu mendatangi kantor Keuchik Padang Seurahet di komplek perumahan BB 2, dalam aksi tersebut disambut langsung oleh Keuchik dan Tuha Peut setempat.
Antar aparat desa dan masyarakat dalam aksi tersebut sempat terjadi dialog panas menyangkut kebijakan pembangian bantuan tersebut.
• Dua Putri Mahkota Sunda Empire Lahir di Naraka, Ditahan di Malaysia Gunakan Paspor Sunda Democratic
• Parah, Stasiun TV Ini Siarkan Langsung Detik-Detik Pasien Covid-19 Alami Sakaratul Maut
Aparat desa berusaha memberikan penjelasan kepada warga, termasuk kriteria penerima bantuan tersebut, namun karena sebagian terselut emosi terus membatah dan mengaku masih ada yang berhak menerima tetapi mengapa tidak diberikan. Lantas suasana sempat sedikit memanas dimana sebagian meninggalkan kantor keuchik.
Sedangkan sebagian warga setelah mendengar penjelasan Keuchik warga sedikit tenang, karena bagi yang telah mendapatkan bantuan BLT akan dipertimbangkan kembali untuk bisa mendapatkan bantuan berikutnya, dan berencana akan mengalihkan kepada warga yang belum memperoleh bantuan tersebut untuk tahap kedua.
“Ada warga lainya yang sama seperti kami kok diberikan, tetapi kenapa kami tidak dapat, kita berharap bantuan itu bisa diberi rata dan adil,” ungkap Yanti, salah satu warga yang melakukan aski demo ke Kantor Keuchik Padang Seurahet di Komplek BB2 yang mengaku belum pernah mendapatkan bantuan apa pun selama ini.
• Ini Hasil Swab Balitbangkes Aceh Besar Terhadap 90 Orang Warga Lhokseumawe
• Bentrok Militer India Vs China, Gambar Satelit Ungkap Penyebabnya
Disebutkan, ada sebagian warga yang telah mendapatkan bantuan PKH juga mendapatkan bantuan terdampak corona, dan yang kaya juga ada bantuan. Sehingga kondisi tersebut membuat sebagian warga setempat terjadi kecemburuan sosial sehingga melakukan aksi protes.
Sementara Keuchik Pada Seurahet, Zulbaili kepada wartawan mengatakan, terkait bantuan tersebut pihaknya telah membagikannya kepada orang-orang yang berhak menerima, terutama mereka yang kurang mampu.