Rohingya

Setelah Seminggu Dirawat di RS, Wanita Rohingya Dikembalikan ke Lokasi Penampungan

Khatija (33) seorang wanita pengungsi Rohingya ini mengalami sakit di organ hati dan dirawat di Rumah Sakit PMI Aceh Utara.

Penulis: Saiful Bahri | Editor: Taufik Hidayat
FOR SERAMBINEWS.COM
Personil Basarnas membawa seorang Imigran Rohingya yang sesak nafas di Aceh Utara, Kamis (25/6/2020) 

Laporan Saiful Bahri | Lhokseumawe

SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE - Khatija (33) seorang wanita pengungsi Rohingya yang mengalami sakit di organ hati sudah dirawat di Rumah Sakit PMI Aceh Utara di Lhokseumawe, sejak Selasa (30/6/2020).

Namun pada Senin (6/7/2020) atau setelah tujuh hari menjalani perawatan, dirinya pun dinyatakan mulai sehat dan tadi pukul 12.00 WIB sudah dipulangkan kembali ke lokasi penampungan di bekas Kantor Imigrasi Lhokseumawe, kawasan Punteut, Kecamatan Blang Mangat.

Sebagaimana diketahui, awalnya sebanyak 99 imigran Rohingya terdampar di perairan Seunuddon, Kecamatan Seunudon, Aceh Utara, Rabu (24/6/2020).

Kapal mereka ditemukan oleh nelayan dengan jarak lebih kurang empat mil dari pesisir pantai dalam kondisi rusak.

Selanjutnya para imigran dievakuasi ke kapal nelayan Aceh Utara tersebut.  Tidak lama kemudian, boat yang sudah dipenuhi imigran Rohingya dibawa ke tepi laut Pantai Lancok Aceh Utara.

Lalu pada Kamis (25/6/2020) sore pukul 16.00 WIB, warga pun sepakat menurunkan Imigran Rohingya tersebut dari kapal ke darat.

Mereka sempat berada di pondok-pondok tepi pantai sekitar dua jam, sebelum dievakuasi ke lokasi penampungan sementara, yakni di bekas kantor Imigrasi Kota Lhokseumawe, kawasan Punteut, Kecamatan Blang Mangat. 

Jadi pada Senin (29/7/2020), satu pengungsi Rohingya atas nama Mohammed Ayas (23) harus dilarikan ke Rumah Sakit PMI Aceh Utara di Lhokseumawe, akibat sakit di bagian perut.

Satu hari kemudian atau pada Selasa (30/6/2020), kembali satu Pengungsi Rohingya dilarikan ke rumah sakit, yakni Khatija (33). Keluhannya sama, sakit di bagian perut.

Namun untuk Mohammed Ayas, tiga hari lalu sudah dinyatakan sembuh dan langsung dipulangkan ke penampungan.  

"Untuk hari ini giliran yang wanitanya dipulangkan. Tadi jam 12.00 WIB siang, wanita Rohingya tersebut sudah dijemput untuk dibawa ke lokasi penampungan," pungkas Direktur Rumah Sakit PMI Aceh Utara, dr M Ifani Syarkawi Rizal SpB.(*)

Warga Beuruneun Meninggal di Jakarta, Jenazahnya Diterbangkan ke Aceh

UPDATE Covid-19 Indonesia 6 Juli 2020: Total 64.958 Kasus, 29.919 Pasien Sembuh, 3.241 Meninggal

Polemik Kalung Antivirus, Diklaim Mampu Bunuh Corona, Dikritik DPR sampai Klarifikasi Kementan

Viral Skripsi Dibuang dari Jendela, Kepala Perpustakaan Kampus UNILAK Dicopot, Ini Penjelasan Rektor

Jadi Menteri Pertahanan, Segini Harta Kekayaan yang Dimiliki Prabowo Subianto

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved