Update Corona di Aceh

Aceh Singkil dan Subulussalam Dapat Bantuan Media Penyimpan Spesimen Covid-19 dari Balitbangkes Aceh

Di masa pandemi Covid-19 ini Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Balitbangkes) Aceh khawatir akan nasib Kabupaten Aceh Singkil dan....

Penulis: Yarmen Dinamika | Editor: Jalimin
For Serambinews.com
Kepala Balitbangkes Aceh, Dr Fahmi Ichwansyah SKep MPH, menyerahkan bantuan seperangkat virus transport medium (VTM), alat/media penyimpanan spesimen Covid-19 saat dibawa dari lokasi pengambilan swab ke laboratorium pemeriksa. 

Laporan Yarmen Dinamika l Banda Aceh

 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Di masa pandemi Covid-19 ini Balai  Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Balitbangkes) Aceh khawatir akan nasib Kabupaten Aceh Singkil dan Kota Subulussalam, karena letaknya yang berdekatan dengan Sumatera Utara (Sumut), zona paling merah penularan corona di Sumatera.

Potensi terjadinya penularan virus corona terhadap penduduk di daerah yang bertetangga dengan Sumut ini tergolong besar, mengingat tiap hari ada saja warga Aceh Singkil dan Kota Subulussalam yang berangkat ke Medan, Sumut, untuk urusan bisnis, berobat, pendidikan, dan sebagainya.

Sebaliknya, untuk urusan bisnis banyak pula warga Sumut yang berjualan ke Singkil, terutama pada saat di Singkil, Rimo, dan Subulussalam berlangsung hari pekan atau uroe ganto yang dalam istilah setempat disebut "onan".

Sadar akan kondisi yang mencemaskan itu, Kepala Balitbangkes Aceh, Dr Fahmi Ichwansyah SKep MPH, KMK bergerak dari Banda Aceh ke Singkil dan Subulussalam, Kamis (16/7/2020) kemarin.

Ia mendapat mandat dari atasannya untuk menyerahkan kepada Bupati Aceh Singkil dan Wali Kota Subulussalam seperangkat virus transport medium (VTM), alat/media penyimpanan spesimen Covid-19 saat dibawa dari lokasi pengambilan swab ke laboratorium pemeriksa.

Kisah Nelayan Aceh Ditangkap di Thailand: Mustafa Jera, Baru Pertama Ikut Melaut Langsung Ditangkap

Cek Prakiraan Cuaca di Sebagian Aceh untuk Tiga Hari Kedepan

Pulang dari Zona Merah, Tiga Pekerja PLTU 1-2 Jalani Rapid Test di Nagan Raya

Media tempat penyimpan spesimen Covid-19 itu diserahkan Dr Fahmi secara beranting, Kamis kemarin. Paginya diserahkan langsung kepada Bupati Aceh Singkil, Dulmusrid di kantornya. Kemudian siangnya paket serupa diserahkan kepada Wali Kota Subulussalam, Affan Alfian, juga di kantornya.

"Ini untuk jaga-jaga saja, karena Aceh  Singkil dan Kota Subulussalam sangat dekat dengan Sumut. Semoga di Singkil dan Subulussalam tidak ada kasus Covid-19," kata Dr Fahmi kepada Serambinews.com, Jumat (17/7/2020) pagi.

Dinas Kesehatan Aceh maupun balai yang dipimpin Dr Fahmi sangat khawatir akan terjadi penularan Covid-19 di Singkil dan Subulussalam jika mobilitas warga tidak dilakukan penyekatan dan pemeriksaan yang intensif di daerah perbatasan.

"Hal ini kemarin sudah kami diskusikan dengan Pak Bupati, Kadinkes, dan Direktur RSUD Aceh Singkil. Diskusi yang sama juga kami lakukan dengan Pak Wali dan Wakil Kota bersama staf terkait. Semua ini semata-mata untuk  pencegahan dan pengendalian kasus bila ditemukan yang positif Covid-19 di Singkil atau di Subulussalam," kata Fahmi yang mengaku nenek dari sebelah ibunya berasal dari Singkil.

Fahmi berharap, bukan saja masyarakat Aceh Singkil dan Kota Subulussalam, tapi seluruh Aceh pun, terutama daerah-daerah yang berbatasan langsung dengan provinsi tetangga (Sumut) harus meningkatkan kewaspadaan agar serius mematuhi protokol kesehatan.

"Kunci keberhasilan melawan pandemi Covid-19 ini terletak pada kedisiplinan setiap invidivu menerapkan protokol kesehatan. Semoga tak bertambah lagi kasus Covid-19 di Aceh dan kita jelang Iduladha dengan perasaan nyaman seperti pada tahun-tahun lalu," demikian Dr Fahmi Ichwansyah MPH.(*)

BPBD Apresiasi Pembentukan Forum PRB di Nagan Raya, Ingatkan Banjir dan Karhutla Rawan Terjadi

Antisipasi Banjir, BPBK Abdya Bangun Tanggul Pengaman Tebing Sebesar Rp 15,8 Miliar  

Pulang dari Zona Merah, Tiga Pekerja PLTU 1-2 Jalani Rapid Test di Nagan Raya

 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved