Kunker Kapolda
Kapolda Aceh: Beda Baju Tapi Tugas TNI dan Polri Sama Menjaga Keutuhan NKRI
Saat itu Irjen Pol Drs Wahyu Widada, didampingi sejumla Pejabat Utama (PJU) Polda Aceh dan disambut langsung oleh Komandan Kodim 0104/Atim, Letkol Czi
Penulis: Zubir | Editor: Ansari Hasyim
Laporan Zubir I Langsa
SERAMBINEWS.COM, LANGSA - Kapolda Aceh Irjen Pol Drs Wahyu Widada MPhil menyampaikan TNI dan Polri hanya berbeda baju saja, tetapi tugas dan tanggung jawab sama menjaga kedaulatan dan keutuhan NKRI.
Hal itu disampaikan Kapolda Aceh didampingi Ketua Bhayangkari Daerah Aceh, Ny Winta Wahyu Widada, saat melakukan kunjungan ke Markas Kodim 0104/Aceh Timur di Kota Langsa, Jumat (24/07/2020).
Saat itu Irjen Pol Drs Wahyu Widada, didampingi sejumla Pejabat Utama (PJU) Polda Aceh dan disambut langsung oleh Komandan Kodim 0104/Atim, Letkol Czi Hasanul Arifin Siregar SSos MTr Han, dan jajaran.
Pada kesempatan itu, Kapolda Aceh memberikan apresiasi dan ucapan terimaksih atas sambutan Kodim 0104/Aceh Timur yang begitu membanggakan dan berkesan.
• Owner PO Kurnia Group: Corona Lebih Berat Dibanding Masa Konflik
• Seniman Teater, Rasyidin Wig Maroe Sambut Gembira Panggung Virtual Taman Budaya Aceh
• Detik-detik Jet Tempur F-15 Amerika Serikat Hampir Tabrak Pesawat Iran, Penumpang Terluka
"Saya baru pertama datang di Kodim 0104/Atim maupun di Polres Langsa ini. Saya sangat bangga selama berdinas di Aceh, hubungan TNI/Polri sangat harmonis itu yang saya harapkan," ujar Kapolda.
Irjen Pol Drs Wahyu Widada mnambahkan, dimasa pandemi covid-19 ini, TNI dan Polri sebagai penegak hukum harus tetap menjaga protokoler kesehatan, dan harus dipercaya bahwa virus itu memang benar ada.
Selain itu, jelas Kapolda, sekarang TNI dan Polri harus bersinergi dalam menjaga hutan, dikarenakan masih banyaknya pembakaran hutan yang terjadi di wilayah Aceh.
"Saya ingat dengan pesan Kepala BNPB Pusat, Letjen TNI Doni Monardo, apabila kita ingin bersahabat dengan alam, maka jagalah alam itu sebagai mana dia menjaga kita," sebutnya.
Kapolda mengaku bahwa jabatan yang dimbannya sekarang itu tidak takut dicopot, namun yang ia lebih takutkan apabila sama sekali tidak berbuat untuk kebaikan Aceh ini.
Kapolda mengajak TNI dan Polri tetap jaga kekompakan dan menjaga soliditas, jangan perlebar perbedaan, karena yang berbeda hanya baju, warna baju, motif baju, loreng dan coklat.
"Tetapi tugas kita adalah sama yaitu untuk menjaga kdaulatan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) yang kita citai ini," tegas Kapolda Aceh.
Dandim 0104/Atim, Letjol Czi Hasanul Arifin Siregar, pada kesempatan itu juga mengucapkan terimakasih atas kunjungan Kapolda Aceh beserta aibu Ketua Bhayangkari dan rombongan, ke Makodim.
Ini tentunya sebagai wujud perhatian dan sinergitas TNI Polri khususnya di daerah.
Sinergitas dan soliditas TNI Polri yang telah terbangun di Aceh selama ini, khususnya di wilayah Kota Langsa dan Kabupaten Aceh Timur bersama Pemko dan Pemda Aceh Timur sudah sangat baik.