Jumat Perdana di Hagia Sophia
Mengenal Sosok Muazzin dan Imam yang akan Memimpin Shalat Jumat Perdana di Hagia Sophia
Pelaksanaan shalat Jumat itu merupakan tonggak sejarah bagi bangsa Turki karena berhasil mengubah Museum Hagia Sophia menjadi masjid.
Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Safriadi Syahbuddin
SERAMBINEWS.COM – Hari ini, Jumat (24/7/2020) merupakan hari pertama pelaksanaan shalat Jumat di Masjid Hagia Sophia.
Pelaksanaan shalat Jumat itu merupakan tonggak sejarah bagi bangsa Turki karena berhasil mengubah Museum Hagia Sophia menjadi masjid.
Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan mengatakan bahwa pada 24 Juli 2020, Hagia Sophia akan siap menggelar shalat Jumat perdananya.
Sejumlah perbaikan maupun renovasi telah dilakukan untuk menyambut kemenangan dan sejarah umat Islam.
Untuk menandai perdananya Hagia Sophia melaksankan shalat Jumat, Presiden Erdogan mengundang beberapa pemimpin dunia untuk mengikuti shalat Jumat.
Kantor kepresidenan Turki mengatakan bahwa Presiden Recep Tayyip Erdogan akan mengahadiri langsung pelaksaan shalat Jumat hari ini pukul 12.00 waktu setempat atau 16.00 WIB.
• Shalat Jumat Perdana Setelah 86 Tahun, Jamaah Hadir di Hagia Sophia Diperkirakan Capai 1.500 Orang
• Turki Undang Para Pemimpin Dunia Untuk Shalat Jumat Perdana di Hagia Sophia
Selain Erdogan, pemimpin Partai Gerakan Nasionalis (MHP) Devlet Bahceli, wakil dan anggota Partai Keadilan dan Pembangunan (AKP) yang berkuasa dan para menteri Turki direncanakan akan menghadiri shalat Jumat.
Banyak pemimpin dari berbagai negara juga diundang untuk melaksanakan shalat di Masjid Hagia Sophia.
Presiden negara-negara seperti Azerbaijan dan Qatar diharapkan kedatangannya untuk melaksanakan shalat Jumat perdana di Masjid itu.
Setelah keputusan mengubah Hagia Sophia dari museum ke masjid, muncul sebuah pertanyaan besar siapa sosok yang akan menjadi muazin dan imam shalat Jumat perdana itu.
Pertanyaan besar itu akhirnya dijawab oleh Direktorat Urusan Agama Turki (Diyanet).
Dalam pernyataannya, yang bertindak sebagai muazin adalah Alphan Celik dan Ferruh Mustuer bertindak sebagai imam shalat Jumat di Hagia Sophia pada hari ini, Jumat (24/7/2020).
• Ustaz Takdir Feriza Viral di Media Sosial, Ini Video Mengaji di Hagia Sophia 2017 Silam
• Erdogan Tegaskan Hagia Sophia Masalah Kedaulatan Turki dan Impiannya Sejak Dulu
Sososk Alpcan Celik
Melansir dari NTV, Alpcan Celik yang ditunjuk sebagai muazin adalah lelaki kelahiran tahun 1993.
Ia mulai belajar dan mendalami bacaan Al-Quran pada usia muda.