Kamis, 16 April 2026

Berita Bireuen

Penyembelihan Hewan Kurban di Bireuen Harus Ikuti Protokol Kesehatan

Penyembelihan hewan kurban memperhatikan kebersihan personil panitia, alat-alat penyembelihan dan penerapan jaga jarak ketika pembagian daging kurban.

Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Taufik Hidayat
For Serambinews.com
Plt Bupati Bireuen, Dr H Muzakkar A Gani SH MSi. 

Laporan Yusmandin Idris | Bireuen

SERAMBINEWS.COM - Bupati Bireuen, Dr H Muzakkar A Gani SH MSi meminta seluruh camat di Bireuen untuk memantau dan menginformasikan kepada kepala desa agar kegiatan penyembelihan hewan qurban di masing-masing desa dapat disesuaikan dengan protokol kesehatan dalam rangka pencegahan penyebaran covid-19.

Permintaan harus sesuai dengan protokol kesehatan selain lisan juga melalui surat resmi yang ditandatangani Bupati Bireuen, Dr H Muzakkar A Gani SH MSi tertanggal 27 Juli 2020. 

Dalam surat tersebut berpedoman kepada surat  Gubernur Aceh  tanggal 20 Juli lalu kemudian dijelaskan dalam surat bupati Bireuen isinya antara lain penyelenggaraan shalat Idul Adha  1441 H/2020 M  dapat dilaksanakan di semua kecamatan dengan memperhatikan protokol kesehatan yang ketat.

Kemudian, penyembelihan hewan qurban juga harus memenuhi  protokol kesehatan dengan memperhatikan kebersihan personil panitia, alat-alat penyembelihan  dan penerapan jaga jarak fisik ketika pembagian daging  qurban kepada masyarakat.

Berikutnya,  para camat bersama unsur Forkopimcam, tokoh agama  dan pihak  penyelenggara shalat Idul Adha dan panitia penyembelihan  hewan kurban  melakukan sosialisasi  dan pengawasan  dalam rangka penanganan covid-19, protokol kesehatan harus diterapkan  secara ketat guna memutuskan  mata rantai penyebaran  dan penularan  covid-19.

Bupati Bireuen menambahkan, seluruh camat dapat menyampaikan informasi kepada para keuchik dan pihak-pihak yang terlibat dalam penyelenggaran shalat Idul Adha dan panitia hewan kurban menyangkut penerapan protokol kesehatan  dalam kegiatan tersebut.

Tujuan dari penerapan protokol kesehatan dalam saat pelaksanaan ibadah shalat Idul Adha dan juga saat kegiatan penyembelihan hewan qurban untuk memutus mata rantai penyebaran covid-19 Bireuen.(*)

Polisi Berpangkat Kombes Aniaya Istri dan Anaknya hingga Saling Lapor Kasus KDRT

Pemerintah Aceh Terima Sapi Kurban dari Presiden Seberat 856 Kg

Jokowi Sebut 8 Provinsi Penyumbang Terbesar Covid-19 di Indonesia, DKI Jakarta hingga Sumatera Utara

Beri Motivasi kepada Pemain Timnas Indonesia, Begini Pesan Ketua Umum PSSI

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved