Karhutla

Bahas Isu Karhutla di Aceh, Ini Kendala yang Dilaporkan Kalak BPBA ke Tim Kemenkopolhukam

"Terkait berbagai permasalahan dalam penanganan karhutla di Aceh segera koordinasikan dengan gubernur dan DPRA," kata Brigjen Erwin.

Penulis: Nasir Nurdin | Editor: Nasir Nurdin
Serambinews.com/Nasir Nurdin
Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBA, Muhammad Syahril melaporkan kondisi hutan dan lahan di Aceh termasuk lahan gambut seluas 336.341 hektare kepada Asdep 4/V Kemenkopolhukam, Brigjen Pol Drs Erwin Chahara Rusmana didampingi Kalak BPBA, Ir Sunawardi MSi pada pertemuan (rakor) tim Kemenkopolhukam dengan pihak BPBA di Banda Aceh, Kamis (6/8/2020). 

"Terkait berbagai permasalahan dalam penanganan karhutla di Aceh segera koordinasikan dengan gubernur dan DPRA," kata Asdep 4/V  Kemenkopolhukam, Brigjen Pol Drs Erwin Chahara Rusmana.

Laporan Nasir Nurdin | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Tim dari Kemenkopolhukam melakukan kunjungan kerja ke Aceh. Salah satu agenda tim adalah mengkoordinasikan penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dengan Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA), Kamis (6/8/2020).

Menurut laporan, tim dari Kemenkopolhukam yang melakukan kunjungan kerja ke Aceh yaitu Sekretaris Deputi Bidang Koordinasi Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas), Brigjen Pol Unggul Sedyantoro dan Asisten Deputi (Asdep) 4/V Kamtibmas, Brigjen Pol Drs Erwin Chahara Rusmana.

Brigjen Unggul dan Brigjen Erwin didampingi Kabid Penanganan Konflik Heri Tito Warno, Kabid Penanganan Keamanan Herdi Pujiono, dan Analis Polhukam Asmoro Aji.

Ketika rapat koordinasi di BPBA, Brigjen Erwin didampingi Heri Tito Warno, Herdi Pujiono, dan Asmoro Aji.

Karya Dua Penyair, Wartawan Aceh Lolos Kurasi Puisi Corona, Kurator Remy Sylado

RSUD Kota Subulussalam Miliki Alat PCR, Swab tak Perlu ke Luar Daerah, Hanya Sampel ke Banda Aceh

Kepala Pelaksana (Kalak) BPBA, Ir Sunawardi MSi yang memimpin jalannya rapat koordinasi didampingi para kepala bidang (kabid) BPBA, yaitu Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan Bobby Syaputra, Kabid Darlog Muhammad Syahril, Kabid RR Said Ashim, Kasubbag Umum Miftah M, Kasubbag Keuangan Wiwik Ariyati, Kasubbag Program Henny Nurmayani.

Juga hadir para kepala seksi (kasi) BPBA, di antarnya Kasi Rekonstruksi MukhsinSyafii, Kasi Pencegahan Yudhy Satria, Kasi Rehabilitasi Teuku Alkausar, dan Kasi Kesiapsiagaan Fazli. Rakor juga diikuti Ketua Forum Pengurangan Risiko Bencana (Forum PRB) Aceh Nasir Nurdin.

Menurut Kalak BPBA, meski koordinasi penanganan karhutla di Aceh selama ini sudah berjalan baik namun masih ada sejumlah kendala yang menyebabkan penangannya masih kurang maksimal.

Setidaknya, lanjut Sunawardi, ada tiga kendala utama yang dihadapi dalam penanganan karhutla di Aceh, yaitu belum ada pasukan Mandala Agni, minimnya peralatan, dan letak geografis karhutla yang sulit dijangkau.

Antisipasi Lonjakan Covid-19, DPRK Banda Aceh Panggil Dinas Kesehatan dan RSUD Meuraxa

Menurut Sunawardi, berdasarkan catatan Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) BPBA, karhutla di Aceh sejak Januari hingga Juli 2020 sebanyak 187 kali dengan jumlah lahan yang terbakar seluas 397 hektare terdiri atas lahan perkebunan, ilalang, dan lahan gambut.

Mengingat luasnya wilayah Aceh dan titik karhutla yang sulit terjangkau oleh tim darat, Kalak BPBA berharap pihak Kemenkopolhukam bisa memfasilitasi kerja sama dengan TNI-AU, misalnya dengan pengerahan heli water bomber untuk penanganan karhutla di Aceh.

“Khusus lahan gambut di Aceh, luasnya mencapai 336.341 hektare,” lapor Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBA, Muhammad Syahril pada pertemuan itu.

Menanggapi permasalahan yang dilaporkan Kalak BPBA, Brigjen Erwin menyarankan agar segera dikoordinasikan dengan Gubernur dan DPRA.

Terkait adanya titik-titik karhutla yang sulit dijangkau dengan peralatan berat, Erwin mengungkapkan saat ini ada peralatan yang berukuran kecil namun didukung turbo yang besar. “Bisa dicari referensi alat tersebut dan disesuaikan dengan kebutuhan di Aceh,”  kata Erwin.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved