Berita Banda Aceh

4 September, Pemerintah Aceh akan Gebrak Masker ke Seluruh Daerah

"Kegiatan ini dilaksanakan di 6.497 gampong, 4.044 Masjid dan melibatkan 289 kecamatan yang dibagi dalam 54 wilayah dengan koordinator para kepala...

Penulis: Subur Dani | Editor: Nurul Hayati
For: Serambinews.com
Presiden Jokowi bersama Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Aceh, Nova Iriansyah, Kapolda Aceh, Irjen Pol Wahyu Widada, dan Pangdam IM, Mayjen TNI Hassanudin saat mendengar paparan tim kabupaten/kota terkait penanganan Covid-19 di Kantor Gubernur Aceh, Selasa (25/8/2020). 

"Kegiatan ini dilaksanakan di 6.497 gampong, 4.044 Masjid dan melibatkan 289 kecamatan yang dibagi dalam 54 wilayah dengan koordinator para kepala SKPA serta didukung oleh 94 UPTD dan 808 Kepala SMA/SMK/SLB," ujar Nova dalam suratnya kepada bupati/walikota.

Laporan Subur Dani | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Pemerintah Aceh pada 4 September mendatang, akan menggencarkan kampanye pemakaian masker ke seluruh pelosok gampong di seluruh kabupaten/kota di Aceh melalui Gerakan Masker Aceh (GEMA).

Kampanye itu, merupakan upaya pencegahan penyebaran virus korona (Covid-19) yang kasusnya semakin meningkat di Aceh.

Hal itu disampaikan Pelaksana Tugas Gubernur Aceh, Nova Iriansyah, dalam surat bertanggal 25 Agustus 2020 yang ditujukan kepada seluruh bupati dan walikota di Aceh.

"Kegiatan ini dilaksanakan di 6.497 gampong, 4.044 Masjid dan melibatkan 289 kecamatan yang dibagi dalam 54 wilayah dengan koordinator para kepala SKPA serta didukung oleh 94 UPTD dan 808 Kepala SMA/SMK/SLB," ujar Nova dalam suratnya kepada bupati/walikota.

Nova merincikan, 'Gebrak Masker Aceh' pada 4 September 2020 akan diisi dengan sejumlah kegiatan, seperti pemasangan spanduk berisi ajakan memakai masker di masjid-masjid.

Selain itu, juga ada penyampaian materi 'pentingnya pakai masker untuk cegah penularan covid-19' di setiap mimbar khutbah Jumat.

Pasca Angin Puting Beliung di Kecamatan Pegasing, Ini Rincian Kerusakan Rumah Warga

Selanjutnya, ada penyerahan masker kepada para pengurus masjid untuk dibagikan kepada para jamaah shalat Jumat, pemasangan spanduk di meunasah, hingga penyerahan masker kepada masyarakat gampong, serta sejumlah kegiatan sosialisasi lainnya.

Nova juga menyampaikan, 'Gebrak Masker Aceh' adalah tindak lanjut dari surat Menteri Desa, PDT dan Transmigrasi Nomor S.2294/HM.01.03/VIII/2020 tanggal 4 Agustus 2020, Surat Menteri Dalam Negeri Nomor 440/3592/BPD tanggal 14 Agustus 2020, serta Surat Gubernur Aceh Nomor 440/12518 tangga 24 Aguatus 2020 perihal Gebrak Masker se-Aceh.

Sementara itu, kampanye pemakaian masker juga digaungkan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) saat melakukan kunjungan kerja ke Aceh, Selasa (25/8/2020) kemarin.

Presiden Jokowi mengatakan, angka kasus positif Covid-19 di Aceh masih relatif sedikit jika dibandingkan dengan daerah lainnya.

Oleh sebab itu, ia meminta semua pemangku kepentingan di Aceh untuk terus melakukan langkah-langkah penanggulangan.

Gerbang Masuk Jalan Cot Keumeunyan Blangpidie Abdya Sempit & Mendesak Dilebarkan, Kerap Kecelakaan  

Agar kasus tersebut, dapat dikendalikan dan tidak lebih meluas.

"Kita semuanya patut bersyukur. Alhamdulillah bahwa di Aceh sendiri kasus sampai hari ini ada 1.241 berdasarkan laporan pak gubernur. Ini masih dalam angka yang kecil, tapi jangan dibiarkan untuk membesar lagi, " kata Jokowi saat memberikan pengarahan penanganan Covid-19 untuk para bupati/walikota di seluruh Aceh yang dilakukan secara virtual dari Gedung Serbaguna Kantor Gubernur Aceh.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved