Kamis, 16 April 2026

Workshop

Bank Aceh Syariah Bireuen Gelar Workshop Pemberdayaan Ekonomi

Workshop ini membahas pemberdayaan ekonomi bagi warga Bireuen agar bisa survive di tengah pandemi covid–19.

Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Taufik Hidayat
Dok Bank Aceh Syariah Bireuen
Peserta sedang mengikuti workshop yang digelar Bank Aceh Syariah Bireuen, Minggu (06/09/2020). 

Laporan Yusmandin Idris | Bireuen

SERAMBINEWS.COM - Bank Aceh Syariah Cabang Bireuen menggelar talkshow UMKM dengan tema pemberdayaan ekonomi digital di tengah pandemi covid-19 melalui workshop blog bersama pelaku usaha UMKM milenial Bireuen kerjasama dengan Komunitas Gerakan Penulis Bireuen (KGPB), Sabtu dan Minggu (05-06/2020).

Pertemuan mengambil tempat di café 212 Bireuen diikuti 25  peserta pada kegiatan dua tahap menghadirkan sejumlah narasumber.

Para peserta adalah generasi muda masyarakat Bireuen yang memiliki ketertarikan untuk menulis di blog atau website digagas Rizki Dasilva selaku ketua komunitas gerakan penulis Bireuen yang menginisiasi workshop cara mengelola blog.

Ketua pelaksana kegiatan Chairil Maulana ST dalam pertemuan tersebut mengatakan,  workshop membahas tentang pemberdayaan ekonomi merupakan kesempatan yang sangat baik bagi warga bireuen agar bisa survive di tengah pandemic covid – 19 untuk mendapatkan penghasilan tambahan dari menulis di blog.

“Saya juga mengucapkan terimakasih kepada PT. Bank Aceh Syariah Cabang Bireuen, yang telah menjadi sponsor utama sehingga acara pelatihan ini terlaksana,” ujarnya.

M Hendra Supardi selaku Pemimpin PT. Bank Aceh Cabang Bireuen. mengharapkan para pelaku UMKM Bireuen untuk mengubah mindset bisnis dari tradisional ke mindset digital di masa pandemic covid-19.

Berbisnis/berusaha tidak harus lagi memiliki tempat, menyewa toko, memiliki lapak, kemudian  harus punya stok barang.

 Tetapi sekarang dengan memaksimalkan fasilitas digital (HP, Laptop dan internet) dengan mengelola blog kita bisa menghasilkan banyak uang, dan ini sudah dibuktikan oleh banyak orang, baik di level internasional maupun level nasional.

Bahkan di Bireuen sendiri sudah ada beberapa orang yang bisa menghasilkan puluhan juta setiap bulan, sebagaimana sudah dialami oleh para pemateri.

Penutupan Pelayanan Puskesmas Kota Juang Diperpanjang

Bupati Merangin Jambi Tetap Setia Rawat Ibu, Teringat Jasa Orang Tua yang Membesarkannya

Mesin Kapal Feri Rusak, 200 Penumpang Terombang-ambing di Lautan

Pertemuan workshop kata M Hendra sebagai bagian dari upaya-upaya menciptakan lapangan kerja baru bagi pengangguran, melatih masyarakat untuk membangkitkan ekonomi rakyat secara mandiri saat pandemi covid-19. 

Workshop  juga bagian dari mengedukasi masyarakat tentang orientasi ekonomi digital, manfaat serta cara kerjanya secara praktikal.

Pertemuan yang berlangsung selain pemaparan materi juga diskusi serta berbagai saran dari para peserta dengan tetap mengikuti protokol kesehatan

Ir Ibrahim Ahmad MSi selaku Asisten II mewakili Bupati Bireuen dalam pertemuan tersebut mengatakan, penerapan social dan physical distancing saatpandemic covid-19 membatasi manusia melakukan aktivitas bersama bahkan untuk bekerja. Sehingga membuat ekonomi masyarakat mengalami penurunan. 

Transformasi digital bisa jadi adalah jawaban efektif untuk mengentaskan masyarakat dari krisis ekonomi yang terjadi selama ini.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved