Berita Langsa
Komunitas Generasi Rabbani Kota Langsa Gelar I’tiqaf Qur’ani Generation
Komunitas Generasi Rabbani (KGR) Kota Langsa mengadakan I’tiqaf Qur’ani Generation (IQ-GEN) untuk para remaja dan generasi muda, di Masjid Muwahhidin.
Penulis: Zubir | Editor: Jalimin
Laporan Zubir | Langsa
SERAMBINEWS.COM | LANGSA - Komunitas Generasi Rabbani (KGR) Kota Langsa mengadakan I’tiqaf Qur’ani Generation (IQ-GEN) untuk para remaja dan generasi muda, di Masjid Muwahhidin Gampong Jawa, Kecamatan Langsa Kota.
Kegiatan dengan tema “Menjadi Pemuda Baperan (Bawa Perubahan) Why Not!” Itu diikuti oleh 45 peserta, sejak tanggal 12-13 September 2020. Turut dihadiri pengurus KGR Kota Langsa dan juga Komunitas Pemuda Dakwah HAMIM Aceh Tamiang.
Ketua Panitia, Afrizal Refo MA, Senin (14/09/2020), mengatakan kegiatan IQ-GEN ini sudah menjadi program rutin bulanan bidang Kaderisasi KGQ Kota Langsa.
Adapun tujuan utamanya adalah agar anak muda sekarang dapat mengisi kegiatan dengan hal-hal yang positif, serta selain itu juga untuk menambah keilmuan.
Menurutnya, para peserta yang didominiasi oleh generasi muda itu sangat antusias mengikutinya.
Pasalnya mereka baru pertama kali mendapatkan materi-materi dan berdiskusi yang membahas isu keremajaan dan kekinian.
Rangkaian kegiatan IQ-GEN yang dilaksanakan diantaranya penyampaian materi motivasi, yaitu bagaimana menjadi pribadi yang luar biasa sehingga membawa perubahan yang lebih baik dan bisa menjadi bekal untuk tidak terlibat pada hal-hal negatif.
Kegiatan lainnya yaitu qiyamullail, shalat subuh berjama’ah dan diakhiri dengan muhasabah.
Para peserta diajak untuk mengintropeksi dirinya masing-masing dan hampir semua peserta pun menangis dalam muhasabahnya.
Ketua Umum KGR Kota Langsa, Muhammad Affan, M.Pd.I, menyampaikan, kegiatan IQ-GEN sangat penting dilaksanakan bagi generasi muda untuk mencharge keimanan dan menjaga kekompakan sebagai sarana kaderisasi.
Affan juga selalu mengingatkan kepada peserta bahwa seluruh rangkaian IQ-GEN ini adalah dalam upaya membiasakan ibadah sehari-hari.
Selama ini ketika dilaksanakan sendiri-sendiri timbulnya rasa malas. Sehingga pasca kegiatan IQ-GEN ini akan memberikan sesuatu yang berbeda.
“Dari itu kami mengingatkan dan mengajak agar KGR ini harus menjadi pioneer bagi nilai-nilai kebaikan. Terutama sekali untuk nilai-nilai islami di kota Langsa,” ujar Affan.