Berita Lhokseumawe
Ini Rincian 14 Senat IAIN Lhokseumawe Penilai Proses Penjaringan Balon Rektor Periode 2021-2025
Verifikasi berkas administrasi balon rektor IAIN Lhokseumawe tersebut saat ini sedang dilakukan, sejak 5 Oktober hingga 9 Oktober mendatang.
Penulis: Jafaruddin | Editor: Saifullah
Laporan Jafaruddin | Lhokseumawe
SERAMBINEWS.COM,LHOKSEUMAWE – Penilaian terhadap bakal calon (balon) rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Lhokseumawe yang lulus verifikasi berkas akan dilakukan dari 13 Oktober sampai 15 November 2020 oleh 14 orang senat.
Verifikasi berkas administrasi balon rektor IAIN Lhokseumawe tersebut saat ini sedang dilakukan, sejak 5 Oktober hingga 9 Oktober mendatang.
Jumlah dan unsur yang menjadi pengurus senat sudah ditentukan dalam Statuta IAIN Lhokseumawe Nomor 58 Tahun 2016. Statuta tersebut disusun dalam rangka alih status dari STAIN menjadi IAIN.
Untuk diketahui, dari 14 September sampai 2 Oktober masa pendaftaran dibuka, jumlah dosen yang mendaftar delapan orang.
Masing-masing adalah, Dr Azhar, dosen dari Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh, dan Dr Mukhtasar, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (Febis) IAIN Lhokseumawe.
• Sehari Setelah Menikah, Pasangan Pengantin Baru Ditemukan Meninggal di Dalam Rumah
• Pegawai Positif Covid-19, PN Simpang Tiga Redelong Tunda Persidangan Selama Dua Pekan
• BMKG: Waspada Gelombang Tinggi di Selat Malaka Bagian Utara Hingga Tiga Hari ke Depan
Kemudian, Dr Danial MAg, Dosen Fakultas Syariah, Dr Al Husaini M Daud MA, dosen Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan (FTIK), serta Dr H Hafifuddin MAg (Rektor IAIN Lhokseumawe periode 2017-2021).
Kemudian, Dr Zulfikar Ali Buto Siregar MA (Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kelembagaan IAIN Lhokseumawe).
Lalu, Dr Nasrullah SAg MAg, dosen Fakultas Syariah, dan Dr Dahlan A Rahman, SAg MSi (Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan IAIN Lhokseumawe).
“Sesuai dengan statuta, IAIN memiliki pengurus senat 14 orang, termasuk di dalamnya ketua, sekretaris, dan anggota,” ujar Ketua Panitia Penjaringan Rektor, Drs Jakfar Yacob kepada Serambinews.com, Selasa (6/10/2020).
Disebutkan dia, pengurus senat tersebut terdiri pimpinan dari fakultas (dekan), kemudian perwakilan dosen dari tiap fakultas, dan dari pascasarjana, serta jajaran rektorat.
• Tanah Hibah Eks Kapolres Aceh Selatan Ini Mulai Dibangun Pesantren, Tgk Amran Letakkan Batu Pertama
• Aplikasi Tamiang Pande Diluncurkan, Guru dan Siswa Kini Mudah Berinteraksi tanpa Harus Tatap Muka
• Cuma Begini Doang di Depan Kamera, Video Pria Ini Ditonton Sampai 25 Juta
IAIN Lhokseumawe memiliki empat fakultas yaitu, Ushuluddin Adab dan Dakwah. Kemudian Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan (FTIK), Fakultas Syariah, serta Fakultas Ekonomi Bisnis dan Pascasarjana.
"Jadi masing-masing fakultas akan diwakili dua orang, kemudian pascasarjana juga dua orang. Selebihnya atau 4 orang lagi yaitu, rektor dan tiga wakil rektor,” demikian Drs Jakfar Yacob.(*)