Berita Nagan Raya
Forkopimda Nagan Raya Panen Padi Ketahanan Pangan Pandemi Covid-19, Segini Produktivitas Per Hektare
Bupati Nagan Raya HM Jamin Idham bersama Forkopimda memanen padi perdana musim gadu di Desa Meunasah Krueng Kecamatan Beutong, Rabu (28/10/2020)..
Penulis: Rizwan | Editor: Jalimin
Laporan Rizwan | Nagan Raya
SERAMBINEWS.COM, SUKA MAKMUE - Bupati Nagan Raya, HM Jamin Idham bersama Forkopimda memanen padi perdana musim gadu di Desa Meunasah Krueng, Kecamatan Beutong, Rabu (28/10/2020).
Panen padi pada lahan kelompok tani merupakan program ketahanan pangan antisipasi pandemi Covid-19.
Bupati Jamin Idham bersama Ketua TP PKK Hj Marwati Ibnu Ali, Dandim 0116/Nagan Raya, Letkol Inf Guruh Tjahyono, Kapolres AKBP Risno dan Wakil Ketua DPRD Dedy Irmayanda, dan Plt Sekda Ardi Martha ikut memotong padi menggunakan alat manual.
Turut juga memotong padi oleh sejumlah kepala dinas lingkup Pemkab Nagan Raya dan masyarakat tani serta dilanjutkan pemotongan menggunakan mesin pemotong.
Bupati bersama ketua PKK dan Forkopimda selanjutnya ikut menaiki alat mesin pemotong padi dengan mengelilingi areal sawah tersebut.
Dalam kegiatan panen perdana musim gadu tahun 2020, Bupati Jamin Idham juga menyerahkan bantuan kepada petani secara simbolis berupa pupuk, benih obat-obatan dan kegiatan perluasan areal tanam baru.
Baca juga: Viral Istri Malu-malu Salaman dengan Suami Seusai Menikah, Sempat Seperti Salaman dengan Teman
Baca juga: Tragis, Pemuda Cacat di Pidie Meninggal Digilas Mobil Box Colt Diesel, Begini Kronologinya
Baca juga: Presiden Mesir Tentang Kartun Nabi Muhammad, Kami Juga Berhak, Perasaan Kami Tidak Disakiti
Kadis Pertanian dan Peternakan Nagan Raya M Nasir SP dalam laporannya menyebutkan tujuan dilakukan panen perdana tersebut untuk mewujudkan serta kesejahteraan petani dalam rangka menjaga ketahanan pangan masa pandemi Covid-19.
“Untuk masa tanam tahun 2020 hasil pertanian di Nagan Raya meningkat tajam. Dalam satu hektare lahan sawah dapat mencapai hasil gabah 6,5 ton," katanya.
Dikatakannya ini merupakan hasil yang dicapai sangat tinggi sehingga Nagan Raya dapat kembali dijuluki sebagai daerah penghasil lumbung pangan Aceh dan bahkan nasional.
Menurut Nasir, luas lahan sawah di Nagan Raya sekitar 7.000 hektare dan dengan luas lahan sawah tersebut sehingga dapat membantu ketahanan pangan di daerah lain di masa pandemi corona saat ini.
"Dengan capaian ini akan kita tingkatkan terus guna untuk mengembalikan daerah penghasil pangan terbesar di Provinsi Aceh," kata Nasir.
Bupati Nagan Raya Jamin Idham mengatakan, untuk peningkatan padi di Nagan Raya pihaknya akan berupaya untuk memberikan benih dan pupuk bersubsidi terhadap petani di wilayah tersebut.
"Diharapkan dengan program tersebut tahun mendatang Nagan Raya akan terus mengalami peningkatan hasil panen," katanya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/bupati-nagan-raya-panen-padi-ketahanan-pangan-covid-19.jpg)