Orang Terkaya Ketiga di Indonesia Tutup Usia, Tinggalkan Harta Rp 87,92 Triliun
Miliarder terkaya ketiga di Indonesia, Tan Siok Tjien tutup usia.istri mendiang Surya Wonowidjojo, pendiri PT Gudang Garam Tbk, perusahaan rokok
SERAMBINEWS.COM - Miliarder terkaya ketiga di Indonesia, Tan Siok Tjien tutup usia.
Tan Siok Tjien merupakan istri mendiang Surya Wonowidjojo, pendiri PT Gudang Garam Tbk (GGRM), perusahaan rokok yang bermarkas di Kediri, Jawa Timur.
Tan Siok Tjien meninggal pada Minggu (25/10/2020) pada usia 91 tahun dan sudah dimakamkan, Selasa (27/10/2020).
Tan Siok Tjien merupakan salah satu orang terkaya di Indonesia.
Baca juga: 10 Orang Terkaya AS Kehilangan Uang Rp 204 Triliun Dalam Sehari, Ternyata Ini Penyebabnya
Bloomberg Billionaire Index mencatat, harta kekayaan Tan Siok Tjien mencapai US$ 5,96 miliar per Selasa (27/10/2020).
Jumlah ini setara Rp 87,92 triliun (kurs 1 US$ = Rp 14.752)
Nilai kekayaan Tan tersebut turun US$ 1,86 miliar atau 23,8% sejak awal tahun ini.
Tan Siok Tjien tercatat di peringkat 369 orang terkaya dunia dan orang terkaya ketiga di Indonesia.
Tan menguasai Gudang Garam, produsen rokok dengan sekitar seperempat pasar tembakau Indonesia.
Baca juga: Waduh, Wajah Gadis Cantik Karyawati Bank Ini Mendadak Penuh Jerawat, Begini Awal Ceritanya
Didirikan oleh mendiang suaminya, Surya Wonowidjojo, perusahaan asal Kediri ini terbilang legendaris dan dikenal memproduksi rokok kretek.
Mengutip Bloomberg, Gudang Garam mempekerjakan sekitar 32.000 pekerja dan melaporkan pendapatan US$ 7,8 miliar pada 2019.
Mayoritas kekayaan Tan berasal dari kepemilikan 76% saham produsen rokok Gudang Garam, menurut laporan tahunan perusahaan tahun 2019.
Baca juga: Juventus vs Barcelona - Ronaldo Marah Batal Lawan Lionel Messi, CR7: Tes Covid-19 Omong Kosong
Tan Siok Tjien mewarisi kekayaannya dari mendiang suaminya, Surya Wonowidjojo,
dan sahamnya dipegang melalui PT Suryaduta Investama dan Suryamitra Kusuma, menurut laporan tahunan perusahaan tahun 2019.