Berita Luar Negeri
KBRI Jelaskan Tentang Nasib Warga Indonesia Setelah Gempa Turki
Kedutaan Besar Republik Indonesia ( KBRI) Ankara, Turki, tidak ada warga Indonesia ( WNI) yang jadi korban gempa bumi di wilayah Aegean, Turki
SERAMBINEWS.COM - Kedutaan Besar Republik Indonesia ( KBRI) Ankara, Turki, menyebut tidak ada warga negara Indonesia ( WNI) yang menjadi korban gempa bumi di wilayah Aegean, Turki, Jumat (30/10/2020).
"Sejauh ini tidak diperoleh laporan mengenai adanya WNI yang terkena dampak langsung gempa tersebut," kata Koordinator Perlindungan WNI KBRI Ankara, Harliyanto, dalam siaran pers, Sabtu (31/10/2020).
KBRI Ankara terus berkoordinasi dengan otoritas setempat, Satgas Perlindungan WNI di Turki yang berada di wilayah Aegean serta simpul-simpul masyarakat Indonesia di wilayah terdampak.
Sejumlah kota yang terdampak dari gempa bermagnitudo 7 itu antara lain Izmir, Usak, Denizli, Manisa, Balikesir, Aydin dan Mugla.
Baca juga: Korban Gempa Turki Menjadi 14 Orang, Diperkirakan Akan Terus Bertambah
Baca juga: VIDEO Gempa Turki Timbulkan Tsunami Kecil, Air Laut Naik ke Darat dan Dorong Mobil di Jalanan
Berdasarkan data KBRI Ankara, terdapat sekitar 98 WNI yang tinggal di Izmir dan daerah sekitarnya yang terdampak.
Sebagian besar WNI tersebut berprofesi sebagai pekerja spa dan mahasiswa.
Baca juga: Pemuda Lompat ke Laut, Nakhoda 3 Kali Putar Kapal Untuk Mencarinya, Ini Keanehan Sebelum Melompat
Baca juga: Tim Tempur AU Rusia Sukses Uji Tembak Rudal Baru dari Sistem Pertahanan Anti-Rudal Balistik
Terdapat sekitar 5.000 WNI yang tinggal di Turki, sebagian besar adalah mahasiswa (2.700) dan pekerja spa (1.500).
Gempa bumi bermagnitudo 7 mengguncang pantai Turki dan pulau Samos di Yunani pada Jumat kemarin menewaskan sedikitnya empat orang dan 120 lainnya luka-luka.
Sementara itu beberapa bangunan dan jalan rusak, serta empat korban luka ringan dilaporkan di pulau Samos Yunani sebagaimana diwartakan Associated Press.
Menteri Kesehatan Turki Fahrettin Koca berkicau di Twitter, bahwa selain 4 orang yang tewas dan 120 lainnya luka-luka, 38 ambulans, 2 helikopter ambulans, dan 35 staf medis sudah dikerahkan ke Izmir.
Baca juga: Gempa Disertai Tsunami Terjang Turki
Baca juga: Tanah Wakaf di Indonesia Luas Sekali, Ternyata Potensi Wakaf Rp 180 Triliun per Tahun
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gempa di Turki, KBRI Sebut Tak Ada WNI Jadi Korban"
China Buat Pesawat Siluman Terbaru, Pesaing Chengdu J-20, Lockheed Martin F-22 dan Sukhoi Su-57 |
![]() |
---|
Muncul Wanita Bugil Saat Rapat Covid-19 Lewat Zoom, Ternyata Istri Pejabat Keluar dari Kamar Mandi |
![]() |
---|
Setelah Disuntik Vaksin Covid-19 AstraZeneca, Ditemukan 30 Kasus Pembekuan Darah di Inggris |
![]() |
---|
Remaja Putri Korban Pemerkosaan Diikat Dengan Pelaku, Dipukuli dan Diarak, Keluarga Malah Mendukung |
![]() |
---|
Mau Disuntik Vaksin Covid-19, Karyawan Perusahaan Ini Dapat Bonus Rp 7,2 Juta |
![]() |
---|