Breaking News

Berita Aceh Tamiang

Peduli Lansia Miskin, Pemuda di Tamiang Bentuk Ivsat

Sekelompok pemuda di Aceh Tamiang berinisiatif patungan biaya untuk membuatkan jamban sederhana di rumah seorang janda tua di Alurseleubu...

Penulis: Rahmad Wiguna | Editor: Jalimin
For Serambinews.com
Tim Ivsat Aceh Tamiang setelah menyelesaikan pembuatan jamban di rumah Waginem (89), Minggu (1/11/2020). Komunitas pemuda ini setiap bulannya secara patungan membantu lansia yang hidup di bawah garis kemiskinan. 

 

Laporan Rahmad Wiguna | Aceh Tamiang

SERAMBINEWS.COM, KUALASIMPANG – Sekelompok pemuda di Aceh Tamiang berinisiatif secara patungan biaya untuk pembuatan jamban sederhana di rumah seorang janda tua di Alurseleubu, Kecamatan Kejuruanmuda, Kabupaten Aceh Tamiang.

Misi kemanusiaan ini dilakukan Investasi Silaturahmi Tamiang (Ivsat) di rumah milik Waginem, janda berusia 89 tahun yang tinggal sendirian di rumah.

Dalam usia rentanya, Waginem harus menumpang di rumah kerabatnya setiap akan membuang hajat, karena rumah peninggalan suaminya belum dilengkapi jamban.

“Kami kemudian patungan untuk membuatkan nenek itu sebuah jamban sederhana. Alhamdulillah, sudah selesai dikerjakan kemarin,” kata Humas Ivsat, Mulyadi, Senin (2/11/2020).

Dijelaskannya Ivsat merupakan sebuah wadah berisi 17 muda dari berbagai latarbelakang yang mengusung misi kemanusiaan. Sejak didirikan setahun lalu, Ivsat sudah melibatkan diri membantu memperbaiki sembilan rumah lansia yang hidup di bawah garis kemiskinan.

“Sasaran kami itu lansia. Setiap ada informasi, kami langsung berkoordinasi dan patungan antar-sesama anggota,” lanjut Mulyadi.

Jenis bantuan ini disebutnya tidak terpaku pada pembuatan jamban. Dalam beberapa misi terdahulu, Ivsat terlibat dalam perbaikan atap rumah dan membangun jalur distribusi air bersih di Bengkelang.

Mulyadi memastikan pihaknya sejauh ini belum pernah membuka donasi. Seluruh biaya yang dibutuhkan disebutnya hasil patungan antar-sesama anggota ataupun sumbangan relasi yang sudah dikenal dekat.

“Kami sudah sepakat setidaknya dalam sebulan ada satu rumah yang dibantu," kata Mulyadi.(*)

Baca juga: Bantu Warga Binaannya, Babinsa Kodim 0103/Aceh Utara Dampingi Petani Tanam Jagung

Baca juga: Protes Pernyataan Macron, Pemerintah Aceh Tunda Kerja Sama dengan Institut Perancis

Baca juga: Pencarian Nelayan Peulanggahan yang Hilang Masih Terus Dilakukan

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved