Breaking News

Berita Pidie

Miswar, dari Peternak Kambing Ke Sapi Limousin, Hasilnya Mengejutkan

Pasalnya Miswar ini dari seorang peternak kambing menjadi peternak Sapi Limousin. Seperti diketahui sapi limousin merupakan sapi paling favorit

Penulis: Muhammad Hadi | Editor: Muhammad Hadi
FOR SERAMBINEWS.COM
Peternak sapi Limousin, Miswar (38) seorang warga desa Cot Mulu Kecamatan Pekan Baro, Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh 

SERAMBINEWS.COM - Miswar (38) seorang warga desa Cot Mulu Kecamatan Pekan Baro, Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh.

Ia merupakan salah satu sosok pemuda yang layak menjadi cerminan kepada pemuda lainnya di Pidie.

Pasalnya Miswar ini dari seorang peternak kambing menjadi peternak Sapi Limousin.

Seperti diketahui sapi limousin merupakan sapi paling favorit di Indonesia saat ini.

Sapi yang asal muasal dikembangkan pertama sekali dari negeri Eropa atau tepatnya Prancis, merupakan
type sapi potong dengan kualitas daging terbaik dibandingkan dengan sapi biasa.

Budidaya sapi ini perlu penanganan yang khusus dan spesial untuk menghasilkan bentuk tubuh yang besar, panjang, serta padat.

Penanganan sapi ini diperlukan perlakuan yang ekstra ketat untuk menghasilkan pertumbuhan badan yang sangat cepat.

Miswar melakoni usaha budidaya sapi limousin di desanya ini hanya bersama isterinya Irma Suryani (32) dengan luas lahan 1.500 meter.

Di lahan ini terdapat tumbuhan rumput odot untuk kebutuhan bahan baku pakan sapi.

Sapi ini sedang menjadi andalan di dunia peternakan saat ini.

Selebihnya adalah dua kandang sapi yang bersih.

Baca juga: Begini Cara Cairkan BLT UMKM Rp 2,4 Juta di Bank, Ini Dokumen Harus Dibawa 

Menurut Miswar, sapi yang dibeli dari warga Kecamatan Peukan Baru Pidie ini, adalah sapi kampung biasa yang berumur antara 2 tahun sampai 3 tahun dengan kondisi sapi tidak terawat dan kurus-kurus.

Namun setelah menjalani penanganan yang spesial selama 4-5 bulan.

Sapi ini berubah menjadi sapi Limousin dan berbobot 700-900 Kg per ekor.

Sapi Limousin di kandang milik Miswar (38) seorang warga desa Cot Mulu Kecamatan Pekan Baro, Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh
Sapi Limousin di kandang milik Miswar (38) seorang warga desa Cot Mulu Kecamatan Pekan Baro, Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh (FOR SERAMBINEWS.COM)
Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved