Berita Pidie
Petani Pidie Kembangkan 2,2 Hektare Tanaman Umbi Porang, Ini Manfaat untuk Kesehatan Hingga Diekspor
Ketiga petani muda ini mengaku mengembangkan tanaman umbi porang karena permintaan pasar dunia semakin meningkat.
Penulis: Idris Ismail | Editor: Mursal Ismail
Ketiga petani muda ini mengaku mengembangkan tanaman umbi porang karena permintaan pasar dunia semakin meningkat.
Laporan Idris Ismail I Pidie
SERAMBINEWS.COM, SIGLI - Tiga petani di Kabupaten Pidie, Aceh, dalam setahun ini mengembangkan 2,2 hektare tanaman umbi porang (Amorphophallus muelleri) di tiga lokasi terpisah.
Ketiga petani asal Kecamatan Sakti dan Tiro itu adalah Sabirin, M Yusuf , dan Jufri.
Adapun tiga lokasi pengembangan tanaman umbi porang yang sudah mereka lakukan di Meunasah Truseb, Kecamatan Tiro seluas 1 hektare.
Kemudian 1,2 hektare lagi di Gampong Lameue, Kecamatan Sakti dan Gampong Busu, Kecamatan Mutiara Timur.
Ketiga petani muda ini mengaku mengembangkan tanaman umbi porang karena permintaan pasar dunia semakin meningkat.
Terutama di Asia dan Eropa untuk bahan baku obat diet dan berbagai obat lainnya.
Baca juga: Isti Yudha Prastika Pramugari Korban Sriwijaya Air Telah Dimakamkan, Isak Tangis Keluarga Pecah
"Hingga saat ini permintaan umbi porang di tingkat pasar Asia, seperti China, Thailand, dan Vietnam serta Eropa sangat tinggi.
Permintaan itu hanya mampu terpenuhi 16 persen saja dari produksi di Indonesia," kata Sabirin, Ketua Tim Pengembangan Tanaman Porang ini di Pidie kepada Serambinews.com, Minggu (17/1/2021).
Sabirin mengaku mereka terinspirasi mengembangkan tanaman ini di Pidie dari rekan-rekannya di Jawa Timur, seperti seniornya Syahrul.
Sabirin mengatakan harganya juga sangat menjanjikan. Bagaimana tidak harga tampung di Pasar Asia dan Eropa untuk jenis buah katak atas Rp 350.000/Kg dan umbi buah bawah Rp 7.000/Kg.
Sedangkan dalam setiap batang tanaman ini, delapan bulan sudah bisa dipanen mencapai 3,5 Kg.
"Kami sangat yakin, pengembangan umbi porang ini bisa dilakukan untuk meningkatkan perekonomian petani," ujar Sabirin.
Baca juga: Kabar Duka, Aktris Farida Pasha Pemeran Mak Lampir Meninggal Dunia
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/tanaman-umbi-porang-di-pidie.jpg)