Berita Aceh Timur
Rela Menempuh Jarak Jauh, Pengabdian Babinsa Demi Mengajar Murid SD di Pedalaman Aceh Timur
"Walau jarak yang ditempuh begitu jauh, namun Babinsa berkewajiban membantu kesulitan - kesulitan warga desa binaannya, agar terus terjalin keakraban
Penulis: Seni Hendri | Editor: Nurul Hayati
"Walau jarak yang ditempuh begitu jauh, namun Babinsa berkewajiban membantu kesulitan - kesulitan warga desa binaannya, agar terus terjalin keakraban antara TNI dan masyarakat, "katanya.
Laporan Seni Hendri l Aceh Timur
SERAMBINEWS.COM, IDI - Karena keterbatasan tenaga pendidik dan fasilitas, Serda Suprapto Babinsa Koramil 12/Sungai Raya Kodim 0104/Aceh Timur, turut membantu mengajar anak-anak SD di daerah pedalaman yaitu, di Desa Gajah Mentah, Kecamatan Sungai Raya, Aceh Timur, Rabu (27/1/2021).
Dalam rilis dan foto yang diterima Serambinews.com dari media center Kodim Aceh Timur, Babinsa Serda Suprapto, mengajar anak-anak di balai sederhana.
Bukan seperti pada bangunan sekolah pada umumnya.
Untuk diketahui, jumlah siswa SD di desa tersebut 15 orang terdiri atas murid kelas satu sampai dengan kelas empat.
Di mana proses belajar mengajarnya, digabung dalam satu balai.
Sementara gurunya, tiga orang satu PNS dan dua lagi honorer.
Baca juga: Alhamdulillah, Kasus Positif Covid di Gayo Lues Menurun, Gedung BLK & Ruang Pinere Sudah Lama Kosong
SD permanen yang terdekat dengan desa ini berjarak 10 Km di Desa Seuneubok Aceh.
Serda Suprapto mengatakan, materi pelajaran yang diberikan kepada anak didik menyesuaikan dengan kurikulum pendidikan yang ada.
"Untuk menambah semangat dan antusias para murid, kami juga berikan materi psikologi lapangan yang menarik. Sehingga, bisa membuat murid lebih gembira dalam menerima materi pelajaran yang diberikan," ungkap Serda Suprapto.
Danramil 12/Sry, Kapten Inf Meswanto mengatakan, kegiatan yang dilakukan Babinsanya ini merupakan salah satu pembinaan Teritorial dari Satuan Komando Kewilayahan kepada masyarakat yang berada di desa terpencil.
"Walau jarak yang ditempuh begitu jauh, namun Babinsa berkewajiban membantu kesulitan - kesulitan warga desa binaannya, agar terus terjalin keakraban antara TNI dan masyarakat, "katanya.
Selain itu, kegiatan tersebut selain membantu tenaga pendidik SD juga sebagai bentuk kepedulian TNI terhadap kemajuan para murid di daerah pedalaman.
Baca juga: Dua Bule WNA yang Jualan Sabun dan Shampo di Bali Dideportasi, Masuk Indonesia Gunakan Visa Wisata
Suryani, salah satu guru di SD tersebut mengatakan, kehadiran Babinsa sangat membantu pihaknya, mengedukasi anak-anak agar lebih semangat belajar meski sarana dan prasarana masih kekurangan.