Sabtu, 25 April 2026

Karhutla

Kebakaran Lahan Kembali Landa Nagan Raya, Luas Area yang Terbakar Capai 6 Hektare

Didampingi tim Pusdalops Agus Salin, Kalak BPBD mengaku, pemadaman lahan di Suak Puntong terkendala sumber air.

Penulis: Rizwan | Editor: Ansari Hasyim
SERAMBINEWS/Dok. Brimob Nagan Raya
Tim gabungan di Nagan Raya memadamkan karhutla di Suak Puntong Kecamatan Kuala Pesisir, Sabtu (27/2/2021). 

Laporan Rizwan I Nagan Raya

SERAMBINEWS.COM, SUKA MAKMUE - Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) kembali terjadi di Nagan Raya, Sabtu (27/2/2021).

Lahan yang terbakar berada di Desa Suak Puntong, Kecamatan Kuala Pesisir. Pihak pemadam sejauh ini masih mengalami kesulitan air untuk memadamkan api.

Luas lahan yang sudah terbakar 6 hektare yang merupakan gambut dan areal perkebunan sawit warga.

Selain itu, BMKG melansir di Nagan Raya ditemukan satu titik api.

Informasi diperoleh menjelaskan tim gabungan dari BPBD, TNI dan Polri serta Brimob telah dikerahkan sejak Sabtu pagi.

"Tim sudah ke lokasi guna melakukan pemadaman," kata Kalak BPBD Nagan Raya Irfanda Rinadi SSTP.

Didampingi tim Pusdalops Agus Salin, Kalak BPBD mengaku, pemadaman lahan di Suak Puntong terkendala sumber air.

Sedangkan kendaraan tidak dapat masuk ke lokasi. Sehingga terpaksa mencari titik air dan membawa selang serta mesin robin.

Profil Wakasad Letjen Bakti Agus Fadjri, Ini Daftar Lengkap Mutasi Pati TNI AD, TNI AL dan TNI AU

Potret Kemiskinan di Aceh, Wanita Hamil Tinggal di Kandang Sapi, Tak Pernah Periksakan Kehamilan

Polda Aceh Usut Dugaan Investasi Bodong Dinar Khalifah, Sedot Dana Hingga Rp 20 Miliar

Lahan terbakar tidak jauh atau berada di belakang kompleks PLTU 1-2 dan PLTU 3-4.

"Laporan sementara luas areal terbakar 6 hektare. Lahan terbakar kebun," katanya.

Titik api terbakar sejauh ini baru satu. Namun lahan yang terbakar sebelumnya di Lamie, Darul Makmur sudah sepekan lalu padam.

"Saat ini cuaca panas sehingga rawan terjadi karhutla. Hindari main bakar lahan sehingga tidak terjadi karhutla," ungkapnya.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved