Berita Jakarta
Jadi Irup di HUT Damkar, Mendagri Tekankan Petugas Pemadam Harus Beradaptasi dengan Pandemi Covid-19
Petugas pemadam kebakaran (damkar) dan penyelamatan harus dapat beradaptasi dengan kondisi pandemi Covid-19.
Penulis: Fikar W Eda | Editor: Saifullah
Laporan Fikar W Eda | Jakarta
SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Petugas pemadam kebakaran (damkar) dan penyelamatan harus dapat beradaptasi dengan kondisi pandemi Covid-19. Adaptasi itu dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan Covid-19.
Sebab, tanpa atau adanya pandemi, bahaya kebakaran dan hal lain yang berkaitan dengan penyelamatan kemungkinan bisa tetap terjadi.
Hal itu disampaikan Mendagri Muhammad Tito Karnavian saat menjadi Inspektur Upacara (Irup) HUT Ke-102 Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan di Gedung C Sasana Bhakti Praja, Kantor Kemendagri Senin (1/3/2021).
“Ada pandemi atau tidak ada pandemi, kebakaran tetap terjadi. Masalah-masalah yang memerlukan penyelamatan masyarakat, tetap terjadi dan kita harus tetap bekerja untuk melaksanakan tugas pokok itu,” ujar Mendagri.
Adaptasi itu berkaitan dengan tema HUT Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan, yakni “Pemadam kebakaran dan Penyelamatan yang Profesional, Mandiri, dan Melayani dalam Mendukung Adaptasi Kebiasaan Baru”.
Baca juga: Lagi, Kebakaran Lahan Terjadi di Lhokseumawe, Pemadaman Dilakukan Secara Manual Gara-gara Ini
Baca juga: GeRAK Surati Anggota DPR-RI Terkait Tongkang Terdampar di Nagan Raya
Baca juga: PA 212 Ancam Demo Besar-besaran, Perpres Investasi Miras Panen Penolakan
Mendagri menambahkan, petugas pemadam kebakaran dan penyelamatan harus beradaptasi dengan memproteksi diri dengan perlengkapan tertentu.
Hal ini untuk menyiasati adanya korban yang terkena Covid-19, sehingga petugas tidak tertular.
Proteksi itu misalnya dengan mengenakan masker, hand sanitizer, dan perlengkapan lainnya.
Sebagai informasi, peringatan HUT Ke-102 Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan dilaksanakan secara hybrid.
Yakni secara langsung dengan jumlah peserta terbatas dengan protokol kesehatan ketat dan terhubung secara virtual dengan peserta dari seluruh Indonesia.
Pasalnya, pelaksanaan HUT Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan kali ini masih dalam situasi pandemi Covid-19.
Baca juga: Kamar Rumah Dosen UIN Ar Raniry di Bandar Baru Terbakar, Ini Dugaan Sumber Api
Baca juga: Artidjo Sempat Dirawat Adik Tito Karnavian, Mahfud MD Cerita Artidjo Hukum Berat Anggota KAHMI
Baca juga: Satu dari Tiga Tersangka Penggerekan Sabu di Syamtalira Aron Ternyata DPO, Ini Kasusnya
Tahun-tahun sebelumnya, peringatan HUT Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan digelar di lapangan terbuka dengan berbagai kegiatan demonstrasi ketangkasan dan aksi lainnya.(*)