Mengenal Muntahan Paus atau Ambergris, Harganya Mahal hingga Miliaran Rupiah, Ini Manfaatnya

Saat dicoba dibakar, salah satu bagiannya meleleh, namun saat suhu kembali turun, benda itu akan kembali mengeras.

Editor: Faisal Zamzami
VIRALPRESS via DAILY MAIL
Siriporn Niamrin, seorang wanita asal Thailand ketika menunjukkan benda padat yang dia temukan saat berjalan-jalan di pantai. Benda itu diyakini adalah muntahan paus, dan bisa membuat Siriporn kaya raya jika terkonfirmasi benar. 

SERAMBINEWS.COM - Baru-baru ini seorang perempuan di Thailand mengaku menemukan benda padat berwarna kekuningan saat berjalan-jalan di pantai.

Benda yang berbau amis itu memiliki berat 6,8 kg.

Saat dicoba dibakar, salah satu bagiannya meleleh, namun saat suhu kembali turun, benda itu akan kembali mengeras.

Ia meyakini, benda sepanjang 12 inchi atau 30 sentimeter itu merupakan muntahan paus atau Ambergris.

Apabila benar benda tersebut adalah muntahan paus, maka itu menjadi keberuntungan baginya, karena bisa membuatnya mendapat banyak uang.

Dengan besarnya ukuran yang ditemukan olehnya, muntahan ikan paus atau yang dikenal sebagai ambergris ditaksir bisa mencapai Rp 3,7 miliar.

Hal itu mengingat harga per gram dari ambergris diperkirkan bisa mencapai ribuan dolar AS.

Siriporn Niamrin (kanan) berfoto dengan muntahan paus atau ambergris yang ditemukannya di pantai Nakhon Si Thammarat, Thailand selatan, pada 23 Februari 2021. Bongkahan itu harganya ditaksir sekitar Rp 3,7 miliar.(VIRALPRESS via THE SUN)
Siriporn Niamrin (kanan) berfoto dengan muntahan paus atau ambergris yang ditemukannya di pantai Nakhon Si Thammarat, Thailand selatan, pada 23 Februari 2021. Bongkahan itu harganya ditaksir sekitar Rp 3,7 miliar.(VIRALPRESS via THE SUN) 

Tentang muntahan paus

Mengutip Business Today (19/6/2019), benda yang memiliki sifat seperti lilin ini memang memiliki harga yang sangat mahal di pasaran, khususnya di negara-negara teluk.

Salah satu faktor yang menyebabkan tingginya harga ambergris adalah keberadaannya yang sulit ditemukan.

Ambergris berasal dari usus atau sistem pencernaan paus sperma yang dikeluarkan melalui mulutnya.

Satu gram ambergris konon harganya adalah 30 kali harga satu gram perak.

Ambergris terbentuk dari bagian hewan yang keras, seperti paruh cumi-cumi, dan zat cairan empedu yang mengikatnya.

Lama-kelamaan campuran untuk itu terus terbentuk di dalam pencernaan paus selama bertahun-tahun sebelum dikeluarkan.

Ada ilmuwan yang berpendapat bahwa ambergris di perut paus bisa membuat usus besar paus terus membesar lima kali lipat dan menyebabkan kematian.

s
Lihat Foto Muntahan paus atau ambergris yang ditemukan seorang wanita bernama Siriporn Niamrin (49) di pantai Nakhon Si Thammarat, Thailand selatan, pada 23 Februari 2021. Benda berbentuk oval ini seberat 7 kilogram dengan lebar sekitar 30 cm dan panjang 60 cm.(VIRALPRESS via THE SUN)
Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved