Jumat, 15 Mei 2026

SBI Manfaatkan Sampah Jadi Energi Terbarukan

PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) melalui unit usahanya, PT Solusi Bangun Indonesia Tbk (SBI), telah memanfaatkan sampah...

Tayang:
Penulis: Mawaddatul Husna | Editor: Jalimin
For Serambinews.com
Rafli dalam kunjungan kerja spesifik ke PT Semen Indonesia. 

Laporan Mawaddatul Husna | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) melalui unit usahanya, PT Solusi Bangun Indonesia Tbk (SBI), telah memanfaatkan sampah perkotaan (municipal solid waste) di fasilitas yang berada di Tritih Lor Kecamatan Jeruklegi, Kabupaten Cilacap sebagai bahan bakar alternatif dalam pembuatan semen di pabrik milik SBI di kabupaten tersebut.

Dalam waktu dekat pengelolaan sampah di beberapa kecamatan yang berada di Cilacap seperti Kroya, Sidaredja dan Majenang memasuki babak baru untuk dikelola secara modern berbasis teknologi tepat guna.

Nantinya sampah tersebut akan diolah menjadi bahan bakar yang bermanfaat bagi industri Semen maupun industri lainnya. Saat ini sampah menjadi persoalan umum yang dihadapi semua kota di dunia.

Hal ini disampaikan Direktur Manufaktur PT Solusi Bangun Indonesia Tbk, Lilik Unggul Raharjo dalam keterangan tertulis yang diterima Serambinews.com, Rabu (3/3/2021).

Ia menjelaskan Teknologi Refused Derived Fuel (RDF) adalah upaya pengelolaan sampah berkelanjutan yang mengedepankan ekonomi sirkular, karena mampu mengubah sampah menjadi energi alternatif terbarukan yang dapat mengurangi emisi CO2.

“Kami bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Cilacap dalam pengoperasian pabrik RDF tersebut sekaligus sebagai pemanfaat bahan bakar alternatif dari sampah yang sebagai langkah nyata SBI membantu untuk menjaga lingkungan agar tetap berkelanjutan serta menciptakan ekonomi sirkular,” katanya dalam talkshow daring bertema “Sinergi Pemerintah dan Swasta dalam Peningkatan Pengelolaan Sampah Menjadi Energi Terbarukan di Fasilitas RDF Cilacap”, Rabu (3/3/2021).

SBI melalui Unit Bisnis Pengelolaan Limbah Nathabumi, selama ini telah menjadi mitra bagi pemerintah serta perusahaan di berbagai bidang industri dalam memberikan solusi dan inovasi pengelolaan limbah dan sampah yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.

Selain di Cilacap, DLH Provinsi DKI Jakarta, PT Solusi Bangun Indonesia Tbk dan PT Unilever Indonesia Tbk juga telah melakukan penandatanganan perjanjian kerja sama untuk mengelola dan memanfaatkan sampah domestik di TPST Bantargebang menjadi bahan bakar alternatif berupa RDF melalui metode Landfill Mining.(*)

Baca juga: Keterangan Putra Almarhum Makmur Budiman, Ayahnya tak Sakit Apapun, Meninggal di Kediaman

Baca juga: Pemerintah Aceh Sampaikan Duka Cita atas Meninggalnya Ketua Kadin Aceh, H Makmur Budiman

Baca juga: Resmi Dilepas Persita, Pemain Asal Bireuen Zikri Akbar Tetap Bertahan di Tangerang

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved