Minggu, 10 Mei 2026

Berita Aceh Tenggara

Babinsa Kodim Aceh Tenggara Bina Pengrajin Gula Aren Mbacang Racun

Babinsa, Serda Marja Wijaya anggota Posramil Lawe Bulan jajaran Kodim 0108/Aceh Tenggara, membina pengrajin gula aren

Tayang:
Penulis: Asnawi Luwi | Editor: Muhammad Hadi
FOR SERAMBINEWS.COM
Babinsa, Serda Marja Wijaya anggota Posramil Lawe Bulan jajaran Kodim 0108/Agara, membina pengrajin gula aren milik Juster Siringi Ringo di Desa Mbacang Racun Kecamatan Lawe Bulan, Aceh Tenggara, Minggu (21/03/2021) 

Laporan Asnawi Luwi |Aceh Tenggara 

SERAMBINEWS.COM, KUTACANE - Babinsa, Serda Marja Wijaya anggota Posramil Lawe Bulan jajaran Kodim 0108/Aceh Tenggara, membina pengrajin gula aren milik Juster Siringi Ringo di Desa Mbacang Racun Kecamatan Lawe Bulan, Aceh Tenggara, Minggu (21/03/2021).

Dandim 0108 Aceh Tenggara, Letkol Inf Robbi Firdaus didampingi Serda Wijaya Babinsa Desa Mbacang Racun, kepada serambinews.com dalam rilisnya Minggu (21/3/2021) mengatakan, mereka membina sekaligus memotivasi usaha gula aren milik Juster Siringo Ringo (45), di tengah pandemi Covid-19.

Profesi usaha sebagai pengrajin gula merah yang berbahan baku dari air pohon nira tersebut, ternyata sudah lama ditekuninya, lebih kurang dari empat tahun. Disamping itu juga, bisa menambah penghasilan secara ekonomis", ujarnya.

Baca juga: Jadwal Final All England 2021 – Jepang Memastikan 3 Gelar Juara, Lee Zii Jia Hadapi Viktor Axelsen

Pembuatan gula aren atau gula merah, membutuhkan waktu yang cukup lama penuh dengan kesabaran.

Dalam proses pembuatannya mulai dari pengambilan air aren, proses memasak hingga pencetakan adonan gula merah.

“Babinsa selalu memberikan motivasi, dorongan, ide- ide yang mungkin bermanfaat guna berkembangnya usaha warga binaannya.

Dengan harapan semakin banyaknya masyarakat kita yang produktif akan tercipta lapangan kerja bagi warga sekitar dan mengurangi angka penggangguran,” tandasnya Serda Marja Wijaya.

Baca juga: Sasaran Fisik TMMD Ke 110 Kodim Aceh Selatan Bagian Solusi Kesulitan Warga Krueng Kluet

Sementara itu, Juster Siringo Ringo (45) mengatakan, dengan adanya motivasi dan pembinaan dari TNI ini,  dirinya merasa senang.

"Kami mulai mengenal dari peran Babinsa saat ke desa, mulai dari monitoring wilayahnya,  pembinaan terhadap masyarakat untuk lebih baik", ungkapnya.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved