Rabu, 8 April 2026

Berita Jakarta

Perkuat Sinergi Pembangunan di Perbatasan, BNPP Gelar Gerbangdutas 2021 di PLBN Aruk

Restuardy menjelaskan, Gerbangdutas merupakan kegiatan untuk memperkuat sinergi kementerian dan lembaga serta pemerintah daerah dalam membangun...

Penulis: Fikar W Eda | Editor: Nurul Hayati

Restuardy menjelaskan, Gerbangdutas merupakan kegiatan untuk memperkuat sinergi kementerian dan lembaga serta pemerintah daerah dalam membangun kawasan perbatasan negara secara terpadu.

Laporan Fikar W Eda | Jakarta

SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Badan Nasional Pengelola Perbatasan(BNPP) menggelar Gerakan Pembangunan Terpadu Perbatasan (Gerbangdutas) Tahun 2021, di Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Aruk, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, Jumat (9/4/2021).

Tahun ini Gerbangdutas digelar dengan tajuk "Percepatan Pembangunan Ekonomi di Kawasan Perbatasan Negara dalam Mendukung Pemulihan Ekonomi Nasional".

Sekretaris BNPP Restuardy Daud dalam laporannya menjelaskan, tema tersebut sejalan dengan kebijakan pemerintah saat ini yang tengah menghadapi pandemi Covid-19.

"Sekaligus mendorong, agar kita siap untuk melompat pada masa pasca pandemi Covid-19," ujar Restuardy.

Restuardy menjelaskan, Gerbangdutas merupakan kegiatan untuk memperkuat sinergi kementerian dan lembaga serta pemerintah daerah dalam membangun kawasan perbatasan negara secara terpadu.

Gerbangdutas Tahun 2021, lanjut dia, dilakukan secara terbatas dengan melibatkan undangan dan peserta secara langsung dan virtual.

Baca juga: PB Pena Silaturrahmi dan Latihan Bersama Menutup Latihan Jelang Ramadhan 1442 H

Undangan dan peserta tersebut terdiri atas kementerian dan lembaga teknis, kepala daerah perbatasan, serta Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Lebih lanjut, Restuardy menjelaskan, Gerbangdutas tahun ini terdiri atas lima rangkaian kegiatan.

Pertama, pencanangan program kegiatan dan anggaran kementerian dan lembaga Tahun 2021.

Kedua, peresmian agenda pembangunan di Kabupaten Sambas.

Baca juga: VIDEO Heboh Warga Lhok Bengkuang Aceh Selatan Panen Ikan 1 Ton Jelang Puasa Ramadhan 2021

Ketiga, koordinasi pelaksanaan Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2021 tentang Percepatan Pembangunan Ekonomi pada Kawasan Perbatasan Negara di Aruk, Motaain, dan Skouw.

"Inpres ini merupakan amanah dari Bapak Presiden untuk mendorong pembangunan, khususnya pada tiga PLBN atau tiga PKSN (Pusat Kegiatan Strategis Nasional) yaitu di Aruk, di Motaain, dan di Skouw," ujar Restuardy.

Agenda keempat, kata dia, yakni pembukaan pameran berbasis aplikasi virtual berisi komoditas daerah perbatasan Tahun 2021.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved