Internasional
Sejarah Perluasan Masjidil Haram dari Masa ke Masa, Tambah Kuota Jamaah Haji dari Tahun ke Tahun
Al-Masjid Al-Haram, atau sebagaimana diterjemahkan, Masjidil Haram, merupakan situs paling suci dalam Islam, terletak di jantung kota Mekkah
SERAMBINEWS.COM, MEKKAH - Al-Masjid Al-Haram, atau sebagaimana diterjemahkan, Masjidil Haram, merupakan situs paling suci dalam Islam, terletak di jantung kota Mekkah Arab Saudi.
Masjidil Haram merupakan bagian penting dari ibadah haji, yang harus dilakukan setiap Muslim setidaknya sekali dalam hidup mereka jika mampu.
Selama waktu tertentu dalam setahun, atau umrah, yang dapat dilakukan Muslim kapan saja sepanjang tahun.
Masjidil Haram memiliki situs-situs penting, termasuk Ka'bah, Hajar Aswad, sumur Zamzam, Maqam Ibrahim dan perbukitan Safa dan Marwa.
Masjidil Haram memiliki 13 menara, menjadikannya masjid dengan jumlah menara terbanyak.
Dilansir ArabNews, Minggu (18/7/2021), banyak renovasi dalam upaya perluasan Masjidil Haram untuk meningkatkan jumlah kuota jamaah haji..
Banyak dari ini terjadi sebelum berdirinya Kerajaan, dan tiga ekspansi besar terjadi setelah berdirinya Kerajaan.
Baca juga: Arab Saudi Larang Shalat Jumat di Masjidil Haram, Izin Berikutnya 24 Juli 2021
Ekspansi Saudi pertama dilakukan dari 1955 sampai 1973; empat menara ditambahkan, langit-langit diperbarui dan lantai diganti dengan batu buatan dan marmer.
Galeri Mas'a termasuk dalam masjid, melalui atap dan penutup.
Perluasan kedua dilakukan di bawah Raja Fahd, dari 1982 sampai 1988.
Dia menambahkan area salat di luar ruangan ke masjid dan sayap baru yang dicapai melalui Gerbang Raja Fahd.
Antara 1988 sampai 2005, perluasan tersebut mencakup 18 gerbang lagi, tiga kubah yang sesuai dengan posisinya di setiap gerbang.
Pemasangan hampir 500 kolom marmer, lantai berpemanas, AC, eskalator, dan sistem drainase.
Ekspansi besar ketiga terjadi pada masa pemerintahan Raja Abdullah.
Pada tahun 2008, raja mengumumkan perluasan akan melibatkan pengambilalihan tanah di utara dan barat laut masjid, seluas 300.000 meter persegi.