Berita Banda Aceh
Ini Daerah Target Tanam Jagung Distanbun Aceh Tahun Ini, Capai 27.955 Ha, Besok, Panen di Aceh Timur
Kadistanbun Aceh, Ir Cut Huzaimah MP, didampingi Kabid Tanaman Pangan Distanbun Aceh, Safrizal SP, MPA, menyampaikan hal ini kepada Serambinews.com di
Penulis: Herianto | Editor: Mursal Ismail
Kadistanbun Aceh, Ir Cut Huzaimah MP, didampingi Kabid Tanaman Pangan Distanbun Aceh, Safrizal SP, MPA, menyampaikan hal ini di Banda Aceh, Senin (20/9/2021)
Laporan Herianto | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Dinas Pertanian dan Perkebunan atau Distanbun Aceh pada tahun anggaran 2021 ini menargetkan tanam jagung di Aceh sekitar 27.955 hektare.
Perkiraan produksi 167.730 ton atau 6 hingga 7 ton per hektare.
Kadistanbun Aceh, Ir Cut Huzaimah MP, didampingi Kabid Tanaman Pangan Distanbun Aceh, Safrizal SP, MPA, menyampaikan hal ini kepada Serambinews.com di Banda Aceh, Senin (20/9/2021).
“Target tanam dan produksi sebesar itu bersumber dari tujuh kegiatan yang akan dilakukan di berbagai daerah sentra produksi jagung di daerah ini,” kata
Cut Huzaimah menjelaskan, dari tujuh kegiatan tanam jagung yang telah direncanakan tahun ini, empat kegiatan menggunakan APBA dan tiga kegiatan lagi menggunakan APBN.
Adapun empat kegiatan tanam jagung menggunakan APBA itu, pertama, tanam jagung regional 2.000 hektare di lima daerah, yakni masing-masing 500 hektare di Aceh Utara, Aceh Timur, dan Aceh Jaya.
Kemudian 150 hektare di Aceh Barat dan 350 hektare di Aceh Singkil.
"Untuk kegiatan ini petaninya dibantu bibit jagung dan pupuk," kata Cut Huzaimah.
Kedua, tanaman jagung terpadu 5.200 hektare, yakni Pidie jaya 850 hektare, Bireuen 2.965 hektare, Aceh Tamiang 500 hektare, Aceh jaya 600 hektare, dan Nagan Raya 285 hektare.
"Untuk kegiatan ini, petaninya hanya menerima bantuan bibit jagung saja," ujar Cut Huzaimah.
Ketiga, kegiatan tanam jagung pengganti tanaman ganja yang dikoordinasi oleh BNN Aceh seluas 90 hektar atau masing-masing 30 hektare di Aceh Besar, Bireuen, dan Gayo Lues.
"Untuk kegiatan ini, petaninya dibantu bibit jagung, pupuk, dan pestisida," ujar Cut Huzaimah.
Keempat, tanam jagung melalui usulan kegiatan Pokir Dewan seluas 941 hektar, yaitu di Aceh Timur 278 hektar, Aceh Tamiang 162 hektar, Gayo Lues 200 hektar, Aceh Jaya 162 hektar, dan Aceh Selatan 139 hektar.