Berita Sabang
Rutan Sabang Gelar Pendidikan Kesetaraan untuk Warga Binaan
Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Sabang bekerja sama dengan lembaga pendidikan non formal menggelar Pendidikan Kesetaran Paket A, B dan C.
Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Saifullah
Laporan Muhammad Nasir I Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, SABANG – Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Sabang bekerja sama dengan lembaga pendidikan non formal menggelar Pendidikan Kesetaran Paket A, B dan C.
Kegiatan itu dibuka oleh Kepala Rutan Sabang, Muhammad Nasir SH, MH, Senin (20/9/2021), di rumah tahanan tersebut.
Karutan Sabang, Muhammad Nasir saat pembukaan menyampaikan, Pendidikan Kesetaran Paket A, B dan C terkait implementasi hasil Kerja sama Peningkatan Kualitas Mutu Pendidikan Bagi Warga Binaan Pemasyarakatan.
Penunjukan Satuan Pendidikan Non Formal (SPNF) sebagai Penyelenggaara Negara merupakan bagian dari perjanjian kerja sama yang sudah ditandatangani.
Kedua pihak bersepakat untuk memenuhi salah satu hak warga binaan mendapatkan pendidikan dan pengajaran selama menjalani masa pembinaan di Rutan Sabang.
“Sudah sepatutnya pembimbing kemasyarakatan memfasilitasi Lembaga terkait pemberian hak kepada warga binaan untuk mendapatkan pendidikan selama menjalani masa pidana dan berfokus kepada peserta didik yang terputus pendidikan formalnya,” ungkap Nasir.
Baca juga: VIDEO - Kadis Pendidikan Aceh Singkil Turun Gunung Mengajar Lansia Paket A Setara Sekolah Dasar
Baca juga: Pemuda Putus Sekolah Kini Bisa Dapat Ijazah, Syaratnya Ikut Pendidikan Kesetaraan Secara Gratis
Baca juga: Ratusan Warga Binaan Lapas Lhoksukon Gagal Divaksin, Penyebabnya Gara-gara Hal Ini
Dalam perjanjian kerja sama, disebutkan warga binaan mendapat layanan pendidikan berupa pendidikan Non Formal/Kemasyarakatan, Keaksaraan Fungsional (KF), kelompok belajar program pendidikan informal mencakup Paket A setara Sekolah Dasar (SD), Paket B setara Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Paket C setara Sekolah Menengah Atas (SMA).
Karutan Sabang menyampaikan terima kasih kepada Pihak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sabang yang menaungi Lembaga Satuan Pendidikan Non Formal (SPNF) serta berharap sinergitas dapat terus terjalin dalam pemenuhan pemberian hak Pendidikan bagi warga binaan.
Kepala Lembaga Pendidikan Non Formal, Suaidi, SPd menuturkan, Pendidikan non formal ialah jalur pendidikan yang tujuannya untuk mengganti, menambah dan melengkapi pendidikan formal.
Pendidikan ini dapat diselenggarakan oleh lembaga khusus yang ditunjuk oleh pemerintah seperti Satuan Pendidikan Non Formal (SPNF) dengan berpedoman pada standar nasional pendidikan.
Katanya, karena berpedoman pada standar nasional pendidikan maka hasil dari pendidikan non formal tersebut dapat dihargai setara dengan pendidikan formal.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/pendidikan-kesetaraan-bagi-warga-binaan-2209.jpg)