Desa Terbaik
Desa Blang Kolak 1 Masuk dalam 10 Desa Terbaik Indonesia
Penghargaan kepada 10 desa terbaik itu diserahkan di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD, Tangerang, Banten.
Penulis: Fikar W Eda | Editor: Taufik Hidayat
Laporan Fikar W Eda | Jakarta
SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar, menyampaikan selamat kepada ke-10 desa terbaik, karena telah meraih Apresiasi Implementasi keterbukaan informasi Publik Desa. Salah satu desa terbaik itu adalah Blang Kolak 1 Kecamatan Bebesen Aceh Tengah.
Penghargaan kepada 10 desa terbaik itu diserahkan di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD, Tangerang, Banten, Selasa, (28/9/2021).
"Semoga apresiasi ini menjadi semangat bagi desa-desa terpilih, menjadi inspirasi bagi desa lainnya, untuk semakin baik di masa depan, semakin transparan, akuntabel pengelolaan pemerintah, serta semakin meningkat partisipasi warganya," ujarnya Menteri.
Ketua Komisi Informasi Pusat Gede Narayana mengatakan, pelaksanaan Apresiasi Implementasi Keterbukaan Informasi Publik Desa ini merupakan kegiatan perdana sejak Perki (Peraturan Komisi Informasi) 1/2018 tentang Standar Layanan Informasi Publik Desa diterbitkan.
Kegiatan Apresiasi Implementasi Keterbukaan Informasi Publik Desa ini merupakan kerjasama tiga kelembagaan, yaitu Lembaga Negara KI Pusat RI, Kementerian Desa Pembangunan Desa Tertinggal dan Transmigrasi RI serta Bakti Kementerian Komunikasi dan Informatika RI.
"Adapun tujuan dari pelaksanaan Apresiasi Implementasi Keterbukaan Informasi Publik Desa yang diberikan bersamaan pada puncak peringatan RTKD se-Dunia yang diperingati secara internasional pada 28 September 2021agar 83.820 Desa seluruh Indonesia dapat merasakan gaung pelaksanaan keterbukaan Informasi Publik," katanya.
Baca juga: Blang Kolak 1 Raih Peringkat 3 Nasional Terkait Keterbukaan Informasi Publik
Baca juga: Karim Benzema Tak Tergantikan di Real Madrid, Lebih Bersinar dari Cristiano Ronaldo
Baca juga: Gatot Nurmantyo Duga TNI AD Disusupi PKI, Ini Respon Istana dan Panglima TNI
Untuk itu, ia mengatakan peringatan RTKD kali ini, dijadikan momentum oleh KI Pusat untuk mendorong pelaksanaan keterbukaan Informasi Publik pada Badan Publik (BP) Desa di seluruh Indonesia, agar Keterbukaan Informasi Publik (KIP) dirasakan manfaatnya secara langsung oleh masyarakat Indonesia pada umumnya, khususnya masyarakat desa.
Reje Kampung Blangkolak 1 Asri Kandi menerima penghargaan didampingi Gubernur Aceh Nova Iriansyah dan Sekda Aceh Tengah Subhandy AP, MSi, serta Koordinator Bidang Advokasi Edukasi dan Sosialisasi Komisi Informasi Aceh (KIA) Muhammad Hamzah.
Gubernur Nova airiansyah mengharapkan desa-desa di Aceh agar mencontoh keberhasilan Blangkolak 1 dalam keterbukaan informasi publik.
Reje Kampung Blangkolak 1 Asri Kandi mengaku bersyukur atas anugerah tersebut, dan itu merupakan penghargaan untuk seluruh warga dan pengurus Kampung Blangkolak 1.
"Mudah-mudahan dapat mengingatkan pentingnya keterbukaan informasi publik. Kami juga merasa memenuhi hak-hak kebutuhan masyarakat setiap warga negara atas hak kebutuhan informasi, hak mendapatkan layanan informasi," katanya.
Ia menyebutkan, dengan adanya tranparansi dapat menciptakan pemerintahan yang baik mulai dari tingkat desa. Sehingga keterbukaan ini dapat mengurangi informasi salah yang beredar baik tingkat kecamatan, kabupaten, provinsi sampai pusat.(*)