Berita Banda Aceh
Aceh-Sumut Terus Pacu Persiapan Pembangunan Infrastruktur PON 2024
Sumatera Utara (Sumut) terus berkoordinasi dengan Provinsi Aceh dalam rangka memacu persiapan pembangunan infrastruktur Pekan Olahraga Nasional (PON)
Penulis: Masrizal Bin Zairi | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Masrizal | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Provinsi Sumatera Utara (Sumut) terus berkoordinasi dengan Provinsi Aceh dalam rangka memacu persiapan pembangunan infrastruktur Pekan Olahraga Nasional (PON) 2024.
Seperti diketahui, Sumut dan Aceh menjadi tuan rumah perhelatan pentas olahraga empat tahunan ini.
Sedangkan PON tahun 2021 sedang berlangsung di Papua.
Wakil Gubernur Sumut Musa Rajekshah menyatakan pihaknya terus membangun komunikasi dan koordinasi dengan Aceh dalam upaya mempersiapkan diri sebagai menjadi tuan rumah.
"Kita berharap dengan menjadi tuan rumah PON ini maka berdampak secara ekonomi, berdampak juga secara pembangunan bagi kedua provinsi," kata pria yang akrab disapa Ijeck ini, Kamis (29/9/2021).
Baca juga: Kapal Sibolga Tenggelam Akibat Tabrak Karang di Aceh Jaya, 33 ABK Ternyata Warga Aceh
Hal ini disampaikannya saat menerima kunjungan Wakil Ketua DPR Aceh Safaruddin bersama beberapa anggota DPR Aceh di Pendopo Wakil Gubernur Sumatera Utara, Kota Medan.
Dia menjelaskan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) baik dari Sumut maupun Aceh terus menjalin komunikasi dan koordinasi terkait persiapan untuk menjadi tuan rumah PON akan datang.
Menurut dia, kedua daerah juga telah membahas pembagian cabang olahraga, sehingga sudah bisa dipersiapkan rencana pembangunan infrastruktur olahraga dari masing-masing cabang olahraga.
"Dan sekarang ini sudah dipastikan beberapa cabang olahraga di Sumut dan beberapa cabang olahraga di Aceh. Artinya kita sudah tahu persiapan infrastruktur dan venue olahraga itu," katanya.
Baca juga: Aceh Raih Emas Pertama PON
Ijeck berharap dengan menjadinya tuan rumah PON 2024, maka ke depan akan lahir talenta-talenta muda yang beprestasi baik dari Sumatera Utara maupun dari daerah Tanah Rencong Aceh.
"Setelah PON, artinya venue olahraga sudah terbangun, sudah ada fasilitas olahraga, dan harapannya kita bisa meneruskan, baik perawatan dan penggunaannya," katanya.
"Jadi para atlet bisa berlatih, sehingga PON selanjutnya dimana pun itu, kita mempunyai potensi atlet dengan cabang olahraga tertentu, dan sudah ada venuenya, dan harusnya dua provinsi ini menjadi gudangnya para atlet," kata Ijeck lagi.
Sementara Wakil Ketua DPR Aceh Safaruddin sangat mengapresiasi koordinasi dan komunikasi yang terus terbangun dari kedua provinsi tersebut dalam mempersiapkan diri menjadi tuan rumah PON 2024.
"Kita harapkan mudah-mudahan berjalan dengan baik. Kita tunggu pelaksanaan dan persiapan infrastruktur dan venue sehingga kita siap melaksanakan pelaksanaan PON mendatang," kata Safaruddin.(*)
Baca juga: Update Suami Bakar Istri Tengah Hamil dan Anak, Ribut Masalah Hubungan Ranjang hingga Cinta Segitiga