Jet Tempur F-22 Raptor Milik AS Tak Tertandingi, Diklaim Bisa Dikalahkan Sukhoi Su-35 Rusia
Kemampuan silumannya yang mumpuni menjadi keunggulan yang membuat jet tempur buatan Lockheed Martin itu semakin menggiurkan.
SERAMBINEWS.COM - Jet tempur F-22 digadang menjadi jet tempur paling unggulan di dunia.
Kemampuan silumannya yang mumpuni menjadi keunggulan yang membuat jet tempur buatan Lockheed Martin itu semakin menggiurkan.
Namun, Amerika Serikat tidak bertujuan membuat F-22 terlalu komersial.
Justru AS malah ingin mempromosikan F-35.
Hal ini karena F-22 termasuk teknologi lanjutan jet tempur yang tentunya akan merugikan AS jika terlalu dikomersialkan.
Militer AS memang tergolong militer terbaik di dunia.
Menurut situs peringkat militer dunia, Global Fire Power, hanya militer Rusia yang bisa mengalahkan militer AS.
Kini, kabarnya ternyata Rusia memiliki jet tempur yang bisa mengalahkan jet tempur F-22.
Ialah Sukhoi/Su-35 Flanker-E yang bisa mengalahkan F-22.
Apa keunggulan jet tempur dari negara pimpinan Vladimir Putin ini?
Mengutip The National Interest, ternyata Su-35 Flanker-E memiliki radar infra merah yang bisa mencari dan melacak.
F-22 Raptor adalah salah satu pesawat perang paling canggih di dunia, tapi ternyata ada beberapa kelemahan dari pesawat tersebut.
Pertama, F-22 buta di inframerah walaupun beberapa potensi saingannya memiliki sensor pelacak dan pencarian infra merah, secara efektif membuat mereka terlacak untuk alat pelacakan pesawat perang musuh yang menggunakan sensor panas.
Jet tempur AS terakhir yang memiliki sensor infra merah selama pengembangannya adalah F-14 Tomcat.
Jet tempur F/A-18 Super Hornet kini memiliki pilihan membawa droptank garis tengah dengan infra merah, yang membuatnya mahal untuk benar-benar turun dalam pertempuran.