Breaking News:

Berita Banda Aceh

Partai Aceh Tanggapi KPU Usul Pilkada 2025, Jubir PA: Menipu Rakyat Indonesia dan Terkhusus Aceh

Partai Aceh (PA) ikut menanggapi Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI yang mengusulkan agar pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak

Penulis: Masrizal Bin Zairi | Editor: Muhammad Hadi
Serambinews.com
Juru Bicara Partai Aceh, Nurzahri 

Laporan Masrizal | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Partai Aceh (PA) ikut menanggapi Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI yang mengusulkan agar pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak digeser pelaksanaannya dari November 2024 ke 2025.

"Bila benar Pilkada serentak digelar 2025 maka lagi-lagi KPU RI telah menipu rakyat Indonesia dan terkhusus Aceh," kata Juru Bicara Partai Aceh, Nurzahri yang dihubungi Serambinews.com, Sabtu (9/10/2021).

Nurzahri menjelaskan, awalnya KPU RI beralasan Pilkada digeser ke 2024 karena ada putusan MK dan ada pasal di Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016 tentang Pilkada yang mengharuskan Pilkada dan Pemilu dilaksanakan serentak pada 2024.

Baca juga: KPU Usul Pilkada Serentak Digeser ke Februari 2025

Alasan ini, menurut Nurzahri, digunakan untuk menghambat pelaksanaan Pilkada Aceh yang seharusnya dilaksanakan pada tahun 2022. 

"Nyatanya sekarang KPU RI malah berencana untuk tidak melaksanakan pilkada serentak dengan pemilu pada tahun 2024," ujar mantan anggota DPRA ini.

Dari perencanaan yang ada, sambung politikus Partai Aceh ini, Pemilu 2024 dan Pilkada dipisahkan dan ini sudah bertolak belakang dengan maksud MK, apalagi dalam UU nomor 10 tahun 2016 tentang Pilkada.

"Pada UU Pilkada, pasal 201 ayat 7,8 dan 9 sudah jelas dan nyata-nyata tertulis wajib dilaksanakan pada tahun 2024.

Jadi bila KPU RI berani menggeser pilkada ke tahun 2025 tanpa perubahan UU Pilkada, maka KPU RI telah melakukan tindakan melawan Undang-undang yang sah," sebut Nurzahri.

Baca juga: Pilkada Aceh 2022, Politisi PNA Darwati A Gani : Acuan Aceh UUPA, Bukan UU Lain

Perbuatan ini, sambung dia, tentunya tidak boleh dibiarkan berlarut-larut.

Halaman
123
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved