Berita Bireuen
Dua Pria Palsukan Data di Website Prakerja, Gunakan Ratusan akun, Terungkap Berkat Laporan Warga
Kedua pelaku yaitu berinisial HE (36), warga Desa Alue Rheng, Peudada dan RI (36), Desa Sangso, Samalanga, Bireuen.
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Saifullah
Laporan Yusmandin Idris I Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Kasus tindak pidana Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE) yaitu mengakses website Prakerja, melibatkan dua pria.
Kedua pelaku yaitu berinisial HE (36), warga Desa Alue Rheng, Peudada dan RI (36), Desa Sangso, Samalanga, Bireuen.
Terungkapnya kasus pemalsuan data orang lain yang sudah dilakukan mereka sejak Juli 2021 lalu itu, beber Kapolres Bireuen, AKBP Mike Hardy Wirapraja, SIK, MH didampingi Kasat Reskrim AKP Arief Sukmo Wibowo, SIK dalam jumpa pers, Rabu (8/12/2021), berkat informasi dari masyarakat.
Dalam laporannya, masyarakat mengungkapkan tentang adanya orang meminta NIK, namun tidak jelas prosesnya.
Disebutkan, ada beberapa masyarakat yang sempat menyerahkan NIK kepada kedua pelaku. “Masyarakat curiga atas aktivitas keduanya selama ini,” ujar Kapolres Bireuen.
Berkat informasi tersebut, maka Polres Bireuen menurunkan tim Resmob Satreskrim yang dipimpin langsung Kasat Reskrim AKP Arief Sukmo, SIK.
Baca juga: Dipolisikan Dokter Spesialis, Direktur RSUD Datu Beru Takengon Jadi Tersangka Kasus Pemalsuan
Usaha melacak dan mencari kedua pelaku dan dugaan perbuatan melanggar hukum pun diperoleh, sehingga keduanya ditangkap dalam waktu bersamaan.
Diterangkan Kapolres, kegiatan tindak pidana tersebut telah dijalankan pelaku sejak lama atau pada Juli 2021 lalu dengan memanfaatkan akses website program Prakerja.
“Mereka menggunakan ratusan akun untuk menjalankan aksinya,” papar AKBP Mike Hardy.
Menjawab Serambinews.com kemungkinan ada pelaku lainnya, Kapolres Bireuen mengatakan, untuk sementara baru dua orang diamankan.
“Namun tim penyidik akan mengembangkan kasus tersebut. Intinya, Polres Bireuen akan terus menyelidiki kasus ini hingga tuntas,” ujarnya.
Baca juga: VIDEO Polisi Tangkap Dua Warga Bireuen Pemalsu Data Situs Prakerja Pencairan Dana Bantuan Presiden
Kapolres Bireuen mengharapkan masyarakat apabila ada hal yang mencurigakan segera melapor ke Polres Bireuen, agar tim bisa segera turun melakukan penelusuran dan menyelidikinya.(*)