Hama Wereng
Hama Wereng Barang Coklat Serang Area Sawah Blang Bu’ah Susoh, Ini Kata Kadis Pertanian Abdya
Ia menyebutkan, ada beberapa ciri-ciri, tanaman padi terserang hama wereng, seperti batang padi akan menjadi kuning, coklat dan tanaman sekarat, bagan
Penulis: Rahmat Saputra | Editor: Ansari Hasyim
Laporan Rahmat Saputra I Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM,BLANGPIDIE - Dinas Pertanian dan Pangan Aceh Barat Daya (Distanpan Abdya) akan menurunkan tim ke Blang Bu’ah, Gampong Pawoh, Kecamatan Susoh.
Hal tersebut disampaikan Kepala Distanpan Abdya, drh Nasruddin, Kamis (13/1/2022) terkait areal sawah Blang Bu’ah, Pawoh yang terserang hama wereng barang coklat (WBC).
“Terimakasih infonya, insya Allah, sore nanti penyuluh akan turun ke lokasi,” ujar Nasruddin, Kamis (13/1/2022).
Menurutnya, hama wereng itu adalah bakteri yang harus ditangani segera dan sifatnya menular, terlebih kawasan Blang Bu’ah, beberapa hari kedepan aka
• Harga Telur Ayam Ras Turun Tipis, Pedagang Medan Cuci Gudang
n memasuki masa panen dan kawasan percontohan, sehingga harus segera ditangani.
“Makanya kita harus turun segera ke lokasi untuk mengantisipasi penyebaran ke area sawah petani yang lain,” sebutnya.
Ia menyebutkan, ada beberapa ciri-ciri, tanaman padi terserang hama wereng, seperti batang padi akan menjadi kuning, coklat dan tanaman sekarat, bagang seperti terbakar atau gosong.
“Efeknya mengurangi pertumbuhan, kekuatan, dan tinggi tanaman, sehingga menyebabkan berkurangnya jumlah anakan produktif, maka harus kita semprot atau beri obatnya,” terangnya.
Seperti diberitakan sebelumnya, sejumlah area sawah di kawasan Blang Bu’ah, Gampong Pawoh, Kecamatan Susoh, terserang hama wereng batang coklat (WBC).
Awalnya, hama wereng itu menyerang area sawah yang digarap oleh Safaruddin AD sejak tiga hari lalu.
Namun, hingga saat ini sudah ada beberapa area sawah milik petani, mulai terserang hama wereng tersebut.
• Duel Liverpool vs Arsenal Dini Hari Nanti, The Gunners Datang ke Stadion Anfiled di Waktu yang Salah
Informasi yang diperoleh Serambinews.com, bahwa area sawah yang terserang hama itu, merupakan kawasan percontohan penanaman padi Indeks Pertanaman (IP) 300.
Bahkan, bibit yang ditanam adalah varietas inpari 30, dari program Dinas Pertanian dan Perkebunan Aceh.
Sekretaris kelompok Blang Bu’ah, Rizan S saat dikonfirmasi Serambinews.com, membenarkan bahwa area persawahan kawasan Blang Bu’ah terserang hama wereng.
• Dua Warga Lhokseumawe Terpapar Covid-19 Masih Jalani Rawatan di RS, Tidak Ada Kasus Baru
“Iya benar, ada beberapa yang mulai terserang,” ujar Sekretaris kelompok Blang Bu’ah, Rizan S.
Ia mengaku, telah melaporkan persoalan itu kepada penyuluh pertanian, agar dapat segera dilakukan pencegahan, mengingat hama tersebut cepat menyebar.
“Sudah kita laporkan kepada penyuluh, dan katanya hari ini turun,” pungkasnya. (*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/padi-disereng-wereng-di-abdya.jpg)