Berita Banda Aceh
Konsul AS Apresiasi Aceh Soal Penanganan Covid-19 Hingga Kemurahan Hati Rakyat Aceh Kepada Rohingya
Konsul AS Church juga secara khusus memuji kemurahan hati masyarakat Aceh yang menerima dan menolong kaum migran atau pengungsi Rohingya di Aceh
Penulis: Subur Dani | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Subur Dani | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Konsul Amerika Serikat untuk Wilayah Sumatera, Gordon S Church, secara terbuka memberikan apresiasi atas keberhasilan Pemerintah Aceh dalam pengendalian Covid-19 di Aceh.
Church juga secara khusus memuji kemurahan hati masyarakat Aceh yang menerima dan menolong kaum migran atau pengungsi Rohingya di Aceh.
Hal itu diungkapkan Church, Kamis, (20/01/2022), saat berkunjung ke Meuligoe Gubernur Aceh.
Sementara Gubernur Aceh, Nova Iriansyah dalam sambutannya juga mengapresiasi Pemerintah Amerika Serikat yang telah berkontribusi secara signifikan pada pembangunan kembali Aceh pascabencana tsunami dan gempa bumi pada tahun 2004.
Baca juga: Kisah Rohingya di BLK Lhokseumawe, Dari Kamp Bangladesh Berlayar 35 Hari dan Mendarat di Aceh
Pada sesi dialog, Gubernur Nova mengharapkan kolaborasi yang telah terjalin selama ini antara Pemerintah Aceh dan Pemerintah Amerika Serikat terus dipelihara, bahkan dikembangkan.
“Saya telah mengunjungi Amerika Serikat dua kali untuk memonitor kerjasama Pendidikan vokasional kedirgantaraan di Boeing, Seattle dan manajemen kehutanan berkelanjutan di negara bagian Oregon.
Bahkan hingga saat ini, sedang berlangsung kerjasama antara universitas lokal di Aceh dengan Rhode Island Univeristi ” ungkap Nova.
Lebih lanjut, Gubernur Nova Iriansyah mengajukan perluasan area kerjasama meliputi Pendidikan, kebudayaan, ekonomi, lingkungan hingga hak asasi manusia.
Baca juga: 342 Anak SD/MI di Nagan Raya Telah Divaksin Covid-19, Target Vaksinasi 17.000 Orang
Sejalan dengan usulan Gubernur Aceh, Konsul Gordon menyambut baik tawaran kerjasama yang diperluas dan berjanji untuk melaporkan kepada atasannya di Keduataan Besar Amerika Serikta di Jakarta.
Dalam kaitan itu, secara khusus, Konsul AS itu mengundang para pelaku bisnis dan aparatur Pemerintah Aceh untuk dapat berpartisipasi pada Seminar Investasi yang akan diadakan pada semester pertama tahun 2022 di Medan.
Acara ini akan menghadirkan pelaku usaha Amerika Serikat dan juga institusi Pemerintah Amerika Serikat seperti Development Finance Corporation (DFC) dan USTDA, sebuah institusi pembangunan dan perdagangan di bawah naungan Kementerian Perdagangan Amerika Serikat.
Diharapkan acara ini dapat menghasilkan kerjasama bisnis antara pengusaha Aceh dan pengusaha negera adidaya ini.
Baca juga: 8 Perempuan Rohingya Kabur, Polda Aceh Selidiki Keterlibatan Sindikat Perdagangan Manusia
Churh juga membuka peluang kerjasama semacam sister city dan sister province antara Aceh dan negara bagian di Amerika Serikat.
Kerjasama kota atau provinsi kembar ini ditujukan agar kolaborasi antar pengusaha dari kedua wilayah kembar akan menjadi lebih erat.