Selasa, 19 Mei 2026

Berita Banda Aceh

Khabar Gembira, Dinas Pendidikan Aceh Lanjutkan Kontrak Ribuan Guru dan Tenaga Kependidikan Non-PNS

Dinas Pendidikan Aceh tetap melanjutkan tugas ribuan guru kontrak dan tenaga kependidikan non-PNS pada 2022 ini.

Tayang:
Penulis: Herianto | Editor: M Nur Pakar
SERAMBINEWS/FOR SERAMBINEWS.COM
Kepala Dinas Pendidikan Aceh Al Hudri mengatakan rapat tersebut dimaksudkan untuk mencari solusi bagaimana sisa kuota Guru P3K untuk Aceh sebanyak 4.020 orang lagi, yang disediakan Kemendikbudristek tahun 2021 ini, bisa terisi pada tes seleksi Guru P3K tahun depan. 

Laporan Herianto | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Dinas Pendidikan Aceh tetap melanjutkan tugas ribuan guru kontrak dan tenaga kependidikan non-PNS pada 2022 ini.

Dilaporkan, guru kontrak sebanyak 6.834 orang, tersebar di 811 SMA, SMK dan SLB di 23 kabupaten/kota di Aceh..

Demikian juga dengan 3.501 tenaga kependidikan non-PNS, kontraknya juga dilanjutkan pada tahun ini.

“Kontrak guru non PNS sebanyak 6.834 orang diperpanjang setiap tahun," kata Kadis Pendidikan Aceh, Drs Al Hudri MM, Selasa (25/1/2022).

Dia yang didampingi Kabid Guru dan Tenaga Kependidikan, Muksalmina mengatakan guru PPK belum ada, sehingga guru kontrak dilanjutkan bersama tenaga kependidikan non-PNS.

Baca juga: Tok! DPRK Sahkan Anggaran Honor Guru Kontrak & Tenaga Bakti, Hanya untuk 7 Bulan, Ini Besarannya 

Alhudri menjelaskan pada 2021, Kementrian Pendidikan, Kebudayaan dan Riset membuka lowongan penerimaan guru PPPK bagi Aceh sebanyak 5.218 orang.

Tetapi, yang lulus sebanyak 2.320 orang atau 44 persen dari kuota yang diberikan.

Dia menjelaskan masih dibutuhkan sebanyak 2.898 guru PPPK di Aceh.

Al Hudri menambahkan jika Kementerian membuka lagi, maka dibutuhkan sebanyak itu.

Dikatakan, peluang itu diberikan kepada guru kontrak atau non-PNS agar lulus menjadi guru PPPK tahun lalu.

Alhudri mengaku sudah berupaya maksimal melalui pelatihan tentang tes guru PPPK.

Baca juga: Kisah Pilu Guru Kontrak di Pedalaman Geumpang Pidie, Harus Melintasi Jalan Berbatu & Mendaki

Dia mengatakan tahun 2021 tidak berjalan optimal, sehingga akan menjadi pelajaran pada tahun 2022 ini.

Disebutkan, jika ada peluang penerimaan guru PPPK tahap III untuk Aceh, maka metode pelatihan akan diubah, sehingga mampu menjawab soal dalam tes tersebut.

Al Hudri berharap semua kuota guru PPPK sebanyak 5.218 orang bisa diisi oleh guru non-PNS.

Dia menegaskan kuota 54 persen lagi harus terisi semua, kecuali untuk jurusan tertentu.(*)

Baca juga: VIDEO Sebanyak 1.063 Guru Kontrak Jajaran Disdik Aceh Tengah Akhirnya Terima Gaji

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved