Breaking News:

Kajian Islam

Mengenal Karakteristik Akhlak Mahmudah dan Mazmumah

Masalah akhlak dalam Islam mendapat perhatian yang sangat besar. Berdasarkan bahasa, akhlak berarti sifat atau tabiat.

Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Amirullah
IST
Ilustrasi berdoa 

SERAMBINEWS.COM – Islam merupakan ajaran yang bersumber pada wahyu Allah, Al-Qur’an dalam penjabarannya terdapat pada hadis Nabi Muhammad SAW.

Masalah akhlak dalam Islam mendapat perhatian yang sangat besar. Berdasarkan bahasa, akhlak berarti sifat atau tabiat.

Berdasarkan istilah, akhlak berarti kumpulan sifat yang dimiliki oleh seseorang yang melahirkan perbuatan baik dan buruk.

Konsep akhlak menurut Al-Ghazali adalah sifat yang tertanam dalam jiwa seseorang, darinya lahir perbuatan yang mudah tanpa pertimbangan pikiran terlebih dahulu.

Menurut Ketua Komisi B MPU Kota Banda Aceh, Tgk Bustamam Usman, SHI, MA, akhlak meliputi hubungan hamba dengan Tuhannya (vertikal) dalam bentuk ritual keagamaan dan berbentuk pergaulan sesama manusia (horizontal) dan juga sifat serta sikap yang terpantul terhadap semua makhluk (alam semesta).

“Bagi seorang muslim, akhlak yang terbaik ialah seperti yang terdapat pada diri Nabi Muhammad SAW karena sifat-sifat dan perangai yang terdapat pada dirinya adalah sifat-sifat yang terpuji dan merupakan uswatun hasanah (contoh teladan) terbaik bagi seluruh kaum Muslimin,” terangnya.

Akademisi Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh, Tgk Bustamam Usman, SHI, MA
Akademisi Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh, Tgk Bustamam Usman, SHI, MA (For Serambinews.com)

Baca juga: Berikut, Keutamaan Bulan Rajab Beserta Doa yang Dicontohkan Rasulullah SAW

Baca juga: Awali Aktivitas Baca Doa Pagi, Dianjurkan Rasulullah SAW Agar Dijauhkan dari Bahaya

Allah SWT sendiri memuji akhlak Nabi Muhammad SAW di dalam Al Quran sebagaimana firman-Nya di QS Al-Qalam: 4: “Dan sesungguhnya engkau (Muhammad) benar-benar ber akhlak agung.”

Rasulullah SAW memerintahkan umatnya untuk ber akhlak baik seperti yang terkandung dalam hadist: “Orang mukmin yang paling sempurna keimanannya adalah yang paling baik akhlaknya.”

Akhlak Mahmudah merupakan akhlak- akhlak baik, sementara akhlak Mazmumah sebaliknya, yakni akhlak tercela.

Berikut sifat-sifat Mahmudah

- Taubat
Taubat ialah keazaman untuk meninggalkan segala kesalahan dan dosa-dosa besar, melalui jalan ilmu, penyesalan dan niat untuk tidak mengulanginya (taubat Nasuha).

- Zuhud
ialah satu corak kehidupan insan mukmin yang mengekang jiwa daripada segala rupa kesenangan dunia sambil berusaha meninggalkan semua perkara yang tidak baik.

- Takut Allah
ialah seorang muslim itu mengenali zat Allah melalui mengenal sifat-sifat Allah dan mempunyai jiwa yang takut akan melakukan perkara dosa atau perkara yang dilarang oleh Islam.

- Mahabbah (cinta Allah dan Rasul)
ialah kasih seorang mukmin kepada Allah dan RasulNya melebihi segala yang lain. Melahirkan jiwa insan yang benar-benar cintakan agama dan rela mengorban dirinya ke jalan Allah.

Halaman
123
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved