Berita Lhokseumawe

Besok Malam, 24 Rohingya yang Tersisa di BLK  Lhokseumawe Dipindahkan ke Pekan Baru

"IOM , UNHCR, dan Satgas akan melakukan pemindahan 24 pengungsi Rohingya ke Pekanbaru, pada Rabu malam besok. Mereka dari Lhokseumawe akan melalui...

Penulis: Saiful Bahri | Editor: Nurul Hayati
For Serambinews.com
Pengungsi Rohingya di BLK Lhokseumawe. 

"IOM , UNHCR, dan Satgas akan melakukan pemindahan 24 pengungsi Rohingya ke Pekanbaru, pada Rabu malam besok. Mereka dari Lhokseumawe akan melalui perjalanan darat dengan menggunakan bus. Diperkirakan akan tiba di Medan sekitar pukul 04.00 WIB.  Setelah isitirahat sebentar, maka langsung berangkat ke  Bandara  Kualanamu. Lalu pada Kamis  pukul 06.00 WIb, berangkat ke Pekanbaru  menggunakan pesawat," pungkas Marzuki.

Laporan Saiful Bahri I Lhokseumawe

SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE - Sebanyak 24 pengungsi Rohingya yang tersisa di lokasi penampungan Balai Latihan Kerja (BLK) Kandang Lhokseumawe, akan dipindahkan ke Pekan Baru, pada Rabu (18/5/2022) malam.

Sebagaimana diketahui, sebuah kapal pengangkut imigran Rohingya kembali memasuki perairan Aceh, tepatnya di perairan Kabupaten Bireuen, 45 mil laut dari bibir pantai. Keberadaan kapal asing itu pertama sekali diketahui pada Minggu (26/12/2021) malam.

Saat ini, para nelayan tidak berani melakukan evakuasi.

Walaupun bantuan makanan dan minuman terus diberikan.

Sehingga pada Rabu (29/12/2021) malam mulai tersebar informasi, kalau Pemerintah Indonesia akan menampung Rohingya yang sedang berada di laut tersebut.

Maka pada Kamis (30/12/2021), Kapal Perang Indonesia menarik kapal  yang berisikan 105 Rohingya menuju Pelabuhan Krueng Geukuh, Aceh Utara.

Kapal Rohingya tersebut tiba di Pelabuhan Krueng Geukuh sekitar pukul 00.30 WIB.

Baca juga: Warga Jangka Berharap Rohingya Segera Direlokasi

Kemudian mereka dievakuasi menggunakan empat bus untuk menjalani karantina BLK Kandang, Kota Lhokseumawe.

Seiring waktu berjalan, para pengungsi pun terus kabur dari BLK secara bertahap.

Sehingga, kini yang tersisa hanya 24 orang lagi.

Juru Bicara Satgas Penanggulangan Pengungsi Rohingya Lhokseumawe, Marzuki, Selasa (17/5/2022), menjelaskan, sesuai informasi yang diterima pihaknya, beberapa waktu lalu, badan yang menanggulangi pengungsi luar negeri tingkat pusat, telah melakukan pertemuan dengan Pemerintah Pekan Baru.

"Sehingga telah ada kesepakatan, kalau pengungsi Rohingya yang ada di Lhokseumawe dipindahkan ke Pekan Baru," katanya.

Untuk jadwal pemindahan sudah dipastikan, yakni pada Rabu malam besok.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved