Rambu Laut
Kadisparpora Aceh Besar Ingatkan Pengunjung Patuhi Rambu di Pantai Lampuuk
Setiap pengunjung di Pantai Lampuuk dan sekitarnya sudah diinformasikan daerah - daerah yang rawan untuk mandi di laut Lampuuk dan juga rambu sudah di
Penulis: Asnawi Luwi | Editor: Ansari Hasyim
Laporan Asnawi I Aceh Besar
SERAMBINEWS.COM, JANTHO - Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Kadisparpora) Kabupaten Aceh Besar, Abdullah SSos menegaskan para pengunjung pantai Lampuuk maupun Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar agar menaati rambu-rambu larangan mandi di laut tersebut.
"Setiap pengunjung di Pantai Lampuuk dan sekitarnya sudah diinformasikan daerah - daerah yang rawan untuk mandi di laut Lampuuk dan juga rambu sudah dipasang. Musibah yang menewaskan tiga pengunjung akibat tenggelam di laut Lampuuk, itu merupakan sudah nahas bagi korban yang berasal dari luar Aceh, apalagi ramainya pengunjung membuat tak terkontrol dan ini membuat sulitnya mengkontrol wisatawan yang mandi," ujar Abdullah SSos kepada Serambinews.com, Kamis (19/5/2022).
Menurutnya, pengawasan pantai di Lampuuk bawah Disparpora Kabupaten Aceh Besar belum terbentuk.
Selama ini, pengawasan pantai melibatkan aparat kepolisian, TNI maupun Tim SAR.
Pengaman laut
Wakil Ketua Komisi V DPRK Aceh Besar Eka Rizkina SPd mendorong Pemkab Aceh Besar melalui Disparpora agar membentuk Pos Pengaman Aceh Besar.
• Tiga Pelajar Sumut Meninggal di Lampuuk,Terseret Arus Saat Berenang di Laut
Ini sangat penting untuk memberikan keamanan dan kenyamanan bagi pengunjung obyek wisata di musim liburan di pantai Lampuuk, Lhoknga dan daerah pantai lainnya di Aceh Besar.
Menurut Eka, selama ini obyek wisata di Pantai Lhoknga, Lampuuk hingga Lhoong menjadi salah satu yang menjadi sasaran wisatawan lokal maupun mancanegara. Jadi ini harus terus dipromosikan guna meningkatkan perekonomian masyarakat di sepanjang Pantai wisata dan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) bagi Pemkab Aceh Besar.
Tetapi, obyek wisata inilah yang harus dibenahi mulai dari fasilitas umum seperti Mussala, MCK yang sangat minim dan paling penting adalah Pos Pengamanan Laut guna memberikan kenyamanan bagi pengunjung dan untuk menghindari kecelakaan laut yang pernah terjadi selama ini, seperti tenggelam akibat terseret ombak laut Lampuuk, sehingga ada yang menyebabkan sampai tewas dan juga kritis.
• Pondok Wisata di Danau Anak Laut Aceh Singkil Jadi Lokasi Favorit Memancing
Seperti diberitakan sebelumnya, empat pelajar dari Sumatera Utara (Sumut) terseret ombak saat berenang di Pantai Lampuuk, Aceh Besar, Rabu (18/5/2022).
Akibatnya, tiga orang meninggal dunia dan satu lainnya kritis.
Berdasarkan informasi yang diterima Serambinews.com, kemarin, kejadian tersebut bermula saat rombongan studi tour dari Yayasan Raushan Fikri Islamic School, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara, melaksanakan wisata ke Pantai Lampuuk, Aceh Besar.(*)