Musim Haji
Tahun Ini Jamaah Calon Haji Kota Langsa 53 Wanita dan 35 Laki-laki
Namun 88 orang calhaj Kota Langsa terdiri dari 53 calhaj wanita dan 35 calhaj laki-laki sudah siap untuk diberangkatkan ke tanah suci Arab Saudi guna
Penulis: Zubir | Editor: Ansari Hasyim
Laporan Zubir I Langsa
SERAMBINEWS.COM, LANGSA - Tahun 2022 sebanyak 88 calon jamaah haji (Calhaj) Kota Langsa yang terdiri dari 53 orang perempuan ada 35 orang lelaki akan berangkat menunaikan ibadah haji ke tanah suci Arab Saudi.
Kepala Kankemenag Kota Langsa Drs H Hasanuddin MH melalui Kasi Penyelenggara Haji dan Umroh (PHU) Mawardi SAg, Jumat (20/5/2022), menyebutkan, saat ini belum ada jadwal keberangkatan calhaj dan gelombang ke berapa begitu juga bergabung ke di kloter mana.
Namun 88 orang calhaj Kota Langsa terdiri dari 53 calhaj wanita dan 35 calhaj laki-laki sudah siap untuk diberangkatkan ke tanah suci Arab Saudi guna menunaikan ibadah haji tahun 2022 ini.
"Untuk jadwal keberangkatan termasuk juga bergabung di kloter mana calhaj Kota Langsa belum ada, kita masih menunggu informasi dari Pusat (Kementrian Agama)," ujarnya.
• Banyak Calon Jamaah Haji Aceh Gagal Berangkat, Syech Fadhil Minta Pembatasan Usia Dihapus
Mawardi menambahkan, jumlah kuota haji Kota Langsa tahun 2022 ini sebenarnya ada 99 orang, tapi yang mengalami tunda ada 13 orang dan untuk cadangan ada 11 orang.
Kemudian jumlah calhaj yang akan berangkat 86 orang dan ada tambahan 2 orang calhaj cadangan, sehigga total calhaj berangkat haji tahun 2022 ini total menjadi 88 orang.
Dia merincikan bahwa dari 88 calhaj Kota Langsa ini berasal dari Kecamatan Langsa Baro 37 orang, Kecamatan Langsa Barat 23 orang.
Lalu, Kecamatan Langsa Kota 18 orang, Kecamatan Langsa Lama 10 orang, dan untuk Kecamatan Langsa Timur pada tahun 2022 ini calon haji tidak ada.
Sebelum berangkat ke tanah suci, pihak Kementeian Agama Kota Langsa juga telah melakukan berbagai persiapan bagi semua para calhaj.
Termasuk pula bagi semua calhaj wajib dilakukan suntik vaksin covid-19 secara lengkap yakni sebanyak 3 kali sesuai aturan yang ditetapkan pemerintah.
Proses suntik vaksin itu nantinya bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kota Langsa yang akan dilaksanakan di Gedung Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kemenag Kota Langsa.
Untuk saat ini Kemenag Kota Langsa sedang mempersiapkan pelaksanaan manasik haji yang rencana akan berlangsung pada tanggal 26 - 29 Mei 2022.
Sementara perlengkapan tas calon jamaah haji masih dalam perjalanan dari Jakarta menuju Banda Aceh, petugas Kankemenag Langsa akan mengambilnya ke Banda Aceh.(*)