Info Singkil
Hasilkan Cuan, Mahasiswa Aceh Singkil Manfaatkan Lahan Kampus untuk Budidaya Jambu Kristal
Ia menanam dan merawat jambu kristal bersama Jamil yang merupakan pegawai di STIP Yashafa serta sejumlah mahasiswa lainnya.
Penulis: Dede Rosadi | Editor: Ansari Hasyim
SERAMBINEWS.COM, SINGKIL - Agus mahasiswa Sekolah Tinggi ilmu Pertanian (STIP) Yashafa Aceh Singkil, kembangkan budidaya jambu kristal.
Jambu Kristal tersebut ditanam di lahan kosong di kompleks kampus STIP Yashafa di kawasan Gosong Telaga Barat, Singkil Utara.
Ia menanam dan merawat jambu kristal bersama Jamil yang merupakan pegawai di STIP Yashafa serta sejumlah mahasiswa lainnya.
Mereka memanfaatkan libur kampus untuk menanam dan merawat.
Jamil mengatakan, jambu kristal yang dibudidayakan berusia setahun. Sehingga kurang dari tiga bulan sudah panen.
Alasan budidaya jambu kristal selain menerapkan ilmu yang ditimba mahasiswa di ruang kelas juga menghasilkan cuan.
• Saat Lebaran, Jambu Bangkok Pak Darmas Laris Manis di Takengon
"Jambu kristal sekilo Rp 25 ribu," kata Jamil, Minggu (29/5/2022).
Saat ditemui Agus dan Jamil sedang membungkus jambu yang masih sebesar kelereng. Tujuannya agar tidak masuk lalat buah.
Diperkirakan dalam sebulan ke depan buah jambu yang telah dibungkus sudah dipanen.
Disebutkan yang memotivasi menanam jambu kristal adalah kisah sukses budidaya jambu kristal yang ditekuni alumni STIP Yashafa yang tinggal di Subulussalam.
Bibit yang ditanam di kampus STIP juga berasal dari Subulussalam.
"Ini sudah berbuah sekali, namun belum serentak. Mudah-mudahan panen kedua serentak sehingga bisa dijual," ujar Agus.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/jambu-97880.jpg)