Berita Aceh Selatan
Boat Terbakar Renggut Nyawa ABK, Masinis Alami Luka Bakar
Kapal Motor (KM) Ariya Purnama terbakar di kolam Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) Sawang Ba'u, Kecamatan Sawang, Aceh Selatan
TAPAKTUAN - Kapal Motor (KM) Ariya Purnama terbakar di kolam Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) Sawang Ba'u, Kecamatan Sawang, Aceh Selatan, pada Rabu (1/6/2022) pagi sekitar pukul 09.00 WIB.
Dalam musibah ini, satu Anak Buah Kapal (ABK) meninggal dunia dan seorang lainnya harus dilarikan ke Puskesmas setempat karena mengalami luka bakar.
Korban yang meninggal adalah Iqbal (30), pembantu masinis boat tersebut.
Sementara korban luka bakar adalah masinis kapal motor itu yang bernama Samsul (40).
Informasi yang diperoleh Serambi, kemarin, menyebutkan, kebakaran itu terjadi pada saat kedua korban sedang melakukan persiapan untuk melaut.
Sebelum musibah terjadi, terdengar bunyi ledakan keras yang disusul dengan munculnya kobaran api dan kepulan asap hitam dari boat tersebut.
Kabarnya, korban tidak bisa menyelamatkan diri karena terperangkap di dalam kapal motor itu saat terjadinya ledakan hingga kebakaran.
"Saat terjadi ledakan, korban terperangkap di bawah.
Begitu api berkobar, korban tidak bisa lagi menyelamatkan diri hingga terbakar di dalam lambung kapal," ungkap Yulia Putra, warga setempat.
Baca juga: Anggota Dewan Minta Proses Boat Nelayan Ditangkap karena Tak Miliki SPB Disetop
Baca juga: Polisi Tangkap Boat Berisi Sabu 169 Kg, 9 Anggota Jaringan Narkotika Internasional Diamankan
Putra menambahkan, jenazah korban kemudian dievakuasi oleh tim gabungan.
Jenazah Iqbal sulit untuk dievakuasi karena kondisi tubuhnya sudah melapuk.
Informasi lain yang diperoleh Serambi, proses pemadaman api pada lambung kapal itu melibatkan dua mobil pemadam kebakaran.
Namun, kobaran api yang membubung tinggi sulit dipadamkan karena adanya tumpahan bahan bakar.
Hingga pukul 11.20 WIB, api di boat tersebut masih membara.
Panglima Laot Lhok Sawang Ba'u, Muhammad Nazir, mengungkapkan, saat kebakaran terjadi ada puluhan boat mangkal di kolam labuh PPI setempat.