Info Aceh Tengah

Cegah Rubella Pada Anak, Pemkab Aceh Tengah Canangkan Bulan Imunisasi Anak Nasional di Lut Tawar

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Tengah mencanangkan pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) tahun 2022 dipusatkan di Kampung Kuteni Reje

Penulis: Romadani | Editor: Muhammad Hadi
FOR SERAMBINEWS.COM
Bupati Aceh Tengah Drs Shabela Abubakar bersama Plt Kepala Dinas Kesehatan Dr Yunasri mulai mencanangkan program Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) tahun 2022, Senin (6/6/2022) 

Laporan Romadani | Aceh Tengah

SERAMBINEWS.COM, TAKENGON – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Tengah mencanangkan pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) tahun 2022 dipusatkan di Kampung Kuteni Reje Kecamatan Lut Tawar, Senin (6/6/2022).

Melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh BIAN merupakan pemberian imunisasi yang dilaksanakan secara terintegrasi dengan pemberian imunisasi tambahan berupa pemberian satu dosis imunisasi campak Rubella.

BIAN dilakukan secara massal pada anak usia 9 bulan sampai usia di bawah 15 tahun, tanpa memandang status imunisasi sebelumnya.

Kegiatan imunisasi Kejar berupa pemberian satu atau lebih jenis imunisasi pelengkap seperti imunisasi polio dan DPT-HB-Hib untuk melengkapi status imunisasi anak usia 12 sampai 59 bulan.

Bupati Aceh Tengah, Drs Shabela Abubakar membuka secara resmi pelaksanaan BIAN tingkat Kabupaten Aceh Tengah tahun 2022.

BIAN tersebut mengusung tema “Mewujudkan Anak-Anak Aceh Tengah yang Sehat dan Produktif”.

Baca juga: Ketua DPRA Ajak ASN Sukseskan Imunisasi Anak Saat Kegiatan Zikir Rutin Pemerintah Aceh

Bupati Shabela mengatakan pentingnya dukungan orang tua agar membawa anaknya ke tempat pelaksanaan imunisasi.

“Dengan pencanangan BIAN 2022 ini, kami mengajak semua masyarakat yang memiliki bayi atau balita, untuk segera ikut imunisasi,” lanjutnya.

Menurutnya, hal ini penting dilakukan agar anak-anak di Kabupaten Aceh Tengah terhindar dari berbagai penyakit.

Bupati menuturkan, imunisasi yang tidak diberikan kepada anak dan balita berpotensi mengakibatkan anak tersebut terjangkit berbagai penyakit infeksi seperti campak, rubella, difteri, polio, cacar, dan dampak paling parah bisa menyebabkan kematian pada anak.

“Oleh karena itu, penyuntikan imunisasi untuk anak sangat penting dilakukan, agar kesehatan anak dapat terjaga hingga menjadi dewasa,,” kata Shabela.  

Baca juga: Jemaah Haji Diminta Tidak Asal Merokok di Saudi, Waspada 2 Wilayah ini Dilengkapi Pendeteksi Asap

Shabela mengingatkan, dengan pencanangan BIAN 2022 seluruh lapisan masyarakat untuk berpartisipasi dan bahu membahu menyebarluaskan informasi pada setiap kesempatan.

“Dan setelah pencanangan BIAN ini, saya berharap akan adanya komitmen dan dukungan dari semua sektor untuk dapat mensukseskan pelaksanaan program Bulan Imunisasi Anak Nasional khususnya di Kabupaten Aceh Tengah.

Sehingga apa yang menjadi tujuan kita untuk melindungi anak dari penyakit dapat dicegah dengan imunisasi,” tutup Shabela.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved