Berita Aceh Barat
Disdik Aceh Lakukan Pertukaran Kepala Sekolah
Para kepala sekolah yang diberangkatkan tersebut berjumlah sekitar 35 orang dan pengawas sebanyak 6 orang.
Penulis: Sadul Bahri | Editor: Taufik Hidayat
Laporan Sa'dul Bahri | Aceh Barat
SERAMBINEWS.COM, MEULABOH – Guna meningkatkan mutu pendidikan, Dinas Pendidikan Aceh Cabang Wilayah Aceh Barat, melakukan pertukaran belajar puluhan kepala Sekola ke Aceh Tengah dan Takengon, yang diberangkatkan pada, Minggu (12/6/2022) yang dilepaskan langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Aceh Cabang Aceh Barat, Abd Azis.
Para kepala sekolah yang diberangkatkan tersebut berjumlah sekitar 35 orang dan pengawas sebanyak 6 orang.
“Dulu Malaysia bisa belajar ke Aceh untuk melihat mutu pendidikan Aceh, dan selama ini kita melihat perkembangan orang itu begitu pesat dengan mutu dan perkembangan juga program yang sama dengan Malaysia,” kata Abd Azis.
Ia menambahkan, bahwa dulu menuntut ilmu satu minggu untuk pertukaran kepala sekolah antara wilayah dan Kabupaten Aceh Tengah yang di bawahnya ada SMA SMK dan SLB.
“Maka bagaimana sih mengajar di SLB dan SMA, serta bagaimana sih mengajarnya pendampingan di sekolah SMK, dan selain itu juga melihat bagaimana program bersama kepala sekolah dan korwas khususnya,” jelasnya.
Ia menambahkan, bahwa semuanya yang ikut untuk mendampingi dan pendampingan di local-lokal sekolah di Aceh Tengah dan Gayo Lues, sehingga apa yang menjadi kelebihan orang itu tuh dari segi bukunya, lingkungan dan keakraban adat istiadatnya kita bawa pulang ke Aceh Barat.
“Kepala sekolah yang ikut hari ini sebanyak 35 kepala sekolah dan ada 6 orang pengawas, bahwa akan ada yang sudah pensiun juga ikut serta dalam pertukaran tersebut,” sebutnya.
Lebih lanjut kata Abd Azis, kepala sekolah dan pengawas akan mengamati bagaimana proses belajar dan pendampingan dengan kegiatan lokal bersama anak-anak baik melihat KTSP atau melihat kurikulum di sana yang lebih baik.
“Tujuan kegiatan yang kita lakukan saat ini inginkan melupakan masa lalu dan memulai baru upaya peningkatan mutu, dan yang ekslusif akan dibawa pulang dari hasil pertukaran kepala sekolah tersebut,” jelasnya.(*)
Baca juga: Polisi Tangkap 4 Pelaku Judi Game Online di Aceh Barat, Sita HP hingga Uang Tunai
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/abd-azis.jpg)