Sistem COD Disarankan Dihapus Usai Kurir Shopee Dipukul saat Kirim Barang
Sistem COD atau bayar di tempat disarankan dihapus, usai kejadian kurir Shopee dipukul saat kirim barang.
Penulis: Sara Masroni | Editor: Amirullah
SERAMBINEWS.COM - Sistem COD atau bayar di tempat disarankan dihapus, usai kejadian kurir Shopee dipukul saat kirim barang.
Penghapusan sistem COD disuarakan oleh Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI).
Sistem COD disarankan dihapus mengingat masih rendahnya literasi konsumen di Indonesia.
Dikutip dari Kompas.com, video yang memperlihatkan seorang kurir Shopee dipukuli saat mengirimkan barang pesanan melalui sistem COD viral di medsos.
Baca juga: Terganjal Aturan, Shopee Tutup Fitur Layanan ShopeePayLater Bagi Warga Ber-KTP Aceh
Dalam video berdurasi sekitar 1 menit 20 detik itu, terlihat seorang pemuda bercelana pendek memukul korban dengan menggunakan helm berkali-kali.
Menanggapi hal itu, Ketua Pengurus Harian YLKI, Tulus Abadi mengatakan sebenarnya layanan COD sangat memudahkan para konsumen.
Namun lantaran tingkat literasi masyarakat terhadap proses bisnis dan informasi terkait produk masih rendah, kesalahpahaman antara konsumen dan kurir kerap terjadi.
Baca juga: Lowongan Kerja Shopee Indonesia untuk Lulusan S-1, SImak Syarat dan Posisi yang Dibutuhkan
Sementara di sisi lain, sering terjadi barang yang dipesan tidak sesuai dengan yang diterima konsumen. Oleh sebab itu, YLKI menyarankan agar layanan COD dihapus.
"Tingkat literasi masyarakat terhadap proses bisnis dan product knowledge masih rendah," ujar Tulus kepada Kompas.com, Selasa (21/6/2022).
"Plus di sisi lain, sering terjadi barang yang yang dipesan tidak sesuai dengan yang diterima konsumen. Hapuskan saja (sistem COD)," tambahnya.
Baca juga: Demi Sebiji Permen, Kurir Paket Antar Barang Online Ini Harus Lewati Pelosok Hutan
Tulus mengaku dirinya sudah pernah menyarankan hal ini kepada perusahaan e-commerce.
Peristiwa pemukulan kurir Shopee terjadi di Metro, Lampung, tepatnya di seberang RS Muhammadiyah Metro, Bedeng 16c, Sabtu (18/6/2022) siang.
Koordinator kurir Shopee Kota Metro Galuh Wijaya mengatakan, korban yang dipukul itu bernama Aji (20) dan merupakan kurirnya.
Baca juga: Drama COD, Ibu Ini Ngamuk Datangi Kurir hingga Mencak-mencak Gegara Minta Uang Dikembalikan
Galuh menuturkan pelaku yang memukul korban bukan yang memesan barang, melainkan rekannya.
"Pelaku ini bukan yang memesan barang, pelaku ini teman si pemesan," kata Galuh saat dihubungi, Minggu (19/6/2022) pagi.
Baca juga: Istri Banting Tulang Kerja Jadi Kurir, Kaget Pergoki Suami Selingkuh, Nyaris Pecahkan Kaca Mobil