Video

VIDEO Aceh Duduki Peringkat 8 Nasional, Lulus SMPTN di Berbagai Universitas

Provinsi Aceh di bawah kepemimpinan Gubernur, Ir Nova Iriansyah, MT kembali menoreh prestasi cemerlang dalam dunia pendidikan.

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Sebanyak 6.303 orang siswa asal Aceh dinyatakan lulus Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) Tahun 2022.

Provinsi Aceh di bawah kepemimpinan Gubernur, Ir Nova Iriansyah, MT kembali menoreh prestasi cemerlang dalam dunia pendidikan.

Hal itu berdasarkan pengumuman dari Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) yang menempatkan Provinsi Aceh di posisi kedelapan nasional lolos Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) jalur Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) Tahun 2022.

Pengumuman itu disampaikan langsung oleh Ketua Umum LTMPT Prof Mochamad Ashari dalam konferensi pers yang ditayangkan secara Live di Kanal Youtube resmi LTMPT di Kantor Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud Ristek), Jakarta. Kamis (23/6/2022).

Dari data LTMPT diketahui, jumlah siswa/i SMA dan SMK Provinsi Aceh yang mendaftar pada SBMPTN tahun ini mencapai 17.030 orang, dari jumlah tersebut 6.303 orang dinyatakan lulus UTBK dan diterima di berbagai perguruan tinggi negeri dalam negeri.

Mochamad Ashari mengumumkan ada sepuluh provinsi dengan jumlah peserta terbanyak diterima pada SBMPTN tahun ini.

Provinsi Jawa Timur menempati posisi pertama dengan jumlah 26.781 orang, posisi kedua diperoleh Jawa Barat dengan peserta lulus sebanyak 19.491 orang, dan Jawa Tengah di posisi ketiga dengan peserta tes 16.222 orang.

Selanjutnya, di posisi keempat ditempati Provinsi Sumatera Utara sebanyak 15.829 orang, DKI Jakarta 9.630 orang, Sulawesi Selatan 8.902 orang, Sumatera Barat 8.086 orang, Aceh 6.303 orang, Sumatra Selatan 5.537orang, dan Lampung 5.534 orang.

Dari data tersebut, diketahui bahwa Provinsi Aceh masih mampu mempertahankan posisinya di peringkat kedelapan nasional dari 34 Provinsi se Indonesia dengan persaingan yang semakin ketat. Pada tahun 2021 lalu Aceh juga menempati posisi ke depan nasional.

Menanggapi masuknya Aceh dalam sepuluh besar nasional SBMPTN Tahun 2022, Gubernur Aceh, Ir. Nova Iriansyah, MT mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Aceh, sehingga Aceh dapat mempertahankan urutan ke delapan nasional SBMPTN ini di tengah persaingan yang cukup ketat.

Baca juga: VIDEO Rusia Temukan Gudang Senjata Darurat Azov, Ada Peluncur Roket Barat Yang Tak Terpakai!

Baca juga: VIDEO Ukraina Ancam akan Serang Rusia secara Besar-besaran, hingga Latih Wanita untuk Ikut Perang

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved